Продовольственная инфляция в стране высока. 

 

Давно разработанный и неоднократно анонсированный инструмент социальной поддержки – продовольственные карточки – уже в ближайшее время может заработать в России. Эксперты утверждают, что с учетом гиперинфляции, продолжающегося падения реальных доходов населения, роста латентной безработицы Правительство будет вынуждено, наконец, задействовать этот рычаг. В пользу такого сценария работает сразу целая совокупность факторов.
Во-первых, более трети россиян заметили ощутимое снижение своего достатка: по данным ФОМ, 37% респондентов считают, что в последние месяцы их материальное положение ухудшилось. Социология также показывает, что 62% россиян в случае потери дохода смогли бы жить на накопления не более трех месяцев – и это, как утверждают аналитики, еще достаточно оптимистичный вариант.

Во-вторых, продовольственная инфляция в регионах по-прежнему высока, а именно цены на продовольствие являются одним их важнейших маркеров социального благополучия. В-третьих, механизм действия продуктовых карт разработан уже давно, представители экспертного сообщества и участники рынка придерживаются мнения, что он – вполне рабочий, и может быть адаптирован под текущие экономические реалии. Многочисленные споры и разногласия вокруг запуска продовольственных сертификатов касались, как правило, нюансов: номинала, ассортиментного ряда, а также того, какие товары и в каких торговых сетях по картам могут быть реализованы.

В то же время важно, что в Госдуме за несколько лет обсуждения инициативы, которая запускалась различными политическими силами в тех или иных вариациях, сформировался консенсус. На самом высшем уровне есть понимание действия механизма.

В-четвертых, такая форма поддержки населения уже неоднократно апробирована в региональных версиях продовольственных сертификатов – они существуют в разных субъектах России. Именно поэтому запуск общефедеральных продкарт не станет технологической проблемой.

В-пятых, продуктовые карточки как способ помощи привлекателен еще и потому, что легко администрируется, позволяя не распылять бюджетные средства. Социальные службы обладают необходимой базой данных малообеспеченных граждан, это позволит минимизировать коррупциогенный фактор и веерную раздачу денег.

Очевидно и то, что внедрение продуктовых сертификатов выглядит в актуальных экономических реалиях экстренной мерой, которая позволит не допустить роста социального недовольства, прежде всего, в депрессивных регионах. По итогам первого квартала 2022 г. за чертой бедности, по данным Росстата, в РФ проживает 20,9 млн чел. – это 14,3% жителей страны. Граница бедности составила 12916 руб. Для сравнения, в конце четвертого квартала прошлого года она составляла 12269 руб., а число живущих за чертой бедности было почти на 5 млн чел. меньше.

До недавнего времени ключевым контраргументом против введения продуктовых карточек являлся репутационный фактор. Власть всячески хотела избежать ассоциации с Советским Союзом и талонной системой, ставшей символом всеобщей бедности. Однако, как утверждают эксперты, грамотное PR-сопровождение, апелляция к мировому опыту в данной сфере (в том числе и западному) позволит позиционировать новый инструмент не как спасательный круг для тонущих, а как современный способ соцподдержки со стороны государства своих граждан.

 

Источник: телеграм-канал «Незыгарь«