На первом месте растущие цены на продукты и медикаменты.

 

Мониторинг ОНФ показал, какие три социально-экономические проблемы сейчас больше всего беспокоит россиян. На первой строчке фактор удорожания цен на продукты и лекарства. Он сейчас заметен во всех уголках нашей страны. Вместе с тем для общества этот фактор стал привычным. Ранее росту цен способствовал ковидокризис. Добавим сюда экономические сложности и инфляцию. Мониторинг ОНФ показал, что в целом по стране нет проблем с продовольствием и лекарствами. Но наблюдаются отдельные случаи с дефицитом или чрезмерным удорожанием продукции импортного производства. Из-за экономических причин зарубежные лекарства становятся менее доступными для населения.

На втором месте у россиян коммунальные вопросы, комфорт и безопасность. В июле произошла индексация тарифов ЖКХ, что может спровоцировать рост обращений в управляющие компании и в органы власти. На третьем месте экологические факторы. Людей тревожит, что вырубаются леса, а промышленные предприятия вредят природе. Также россиян волнует тема мусорных полигонов на региональной периферии.

Решение этих проблем граждане связывают с эффективностью работы муниципалитетов. Однако местные власти все меньше говорят о подорожании цен и все больше о нацпроектах. По мнению экспертов, летом и осенью эффективность губернаторов и глав республик РФ будет показывать одно — их умение договариваться с ритейлерами и производителями о сдерживании цен на продукты первой необходимости.

 

Марина Сабурова