По заказу НЕЗЫГАРЯ 4-5 мая была проведена серия диагностических фокус-групп в мегаполисах и больших городах страны. Участники исследования были отобраны в соответствии с полом, возрастом и родом деятельности. Целью исследования являлась диагностика текущего состояния общественных настроений в России на фоне событий на Украине.

 

На некоторых фокус-группах вопрос о мобилизации вызвал затруднение у аудитории. Высказывались порой полярные точки зрения. Респонденты, особенно мужчины, сходятся в том, что мобилизация не нужна, бессмысленна и может привести только к негативным последствиям, т.к. мобилизованные не обладают необходимыми для современного военнослужащего знаниями. Также высказывалось мнение, что проведение всеобщей мобилизации может обрушить рейтинги российской власти. Звучали суждения о том, что мобилизация может быть невыгодна экономически, т.к. на фронт уйдёт наиболее экономически активная часть населения, обеспечивающая устойчивость экономики, но при этом не обладающая никакими навыками ведения боевых действий. В целом, респонденты-мужчины пытаются найти экономические и собственно военные причины для того, чтобы обосновать ненужность всеобщей мобилизации, респонденты-женщины, преимущественно, отказываются воспринимать мобилизацию на эмоциональном уровне.

Но часть респондентов считает, что необходима частичная мобилизация, с целью привлечения резервистов и добровольцев для усиления российской группировки войск, т.е. призыв на воинскую службу тех, кто уже имеют боевой опыт, прошли «горячие точки». По мнению таких респондентов, резервы российской армии исчерпываются и мобилизация – единственный способ пополнения. Симптоматично, что частичную мобилизацию поддерживает значительная часть женщин, причём некоторые из них готовы сами быть мобилизованными, например, в качестве медицинских работников.

Однако, несмотря на то, что часть респондентов считает, что мобилизации однозначно не будет, некоторые допускают такую возможность, считая, что хоть это и бессмысленно, но вполне возможно, так как сложно предсказать, как российское руководство видит развитие ситуации.

На фокус-группах в СЗФО никто не высказал относительно мобилизации готовности к призыву и не проявил энтузиазм. В ПФО все мужчины, кроме студента, заявили, что готовы к потенциальной мобилизации. Среди женщин мнения разделились – половина оказались не готовы к тому, чтобы «отпустить» своих близких для участия в военной операции. Но при этом все оговариваются, что мобилизация будет неизбежна и будет принята в случае большой войны с Западом. Такая точка зрения в большей степени характерна для лиц среднего и старшего возраста.

В целом можно сделать вывод, что российское общество готово воевать до полной победы над Украиной, но не готово к всеобщей мобилизации. Большинство участников косвенно демонстрирует, что мобилизация, даже если будет произведена, их не коснется.

 

Источник: телеграм-канал «Незыгарь«