Экс-руководитель Департамента автодорог Воронежской области был задержан в Алтае за получение взятки.

 

Бывший воронежский чиновник и экс-министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев по решению барнаульского суда признан виновным по делу о взяточничестве. Об этом рассказал «АИФ-АЛТАЙ» в среду, 4 мая.

Установлено, что в августе и декабре 2020 года мужчина получил более 5 млн рублей от алтайских предпринимателей. В ответ он пообещал обеспечить их госконтрактами на ремонт и содержание дорог.

Правоохранители узнали об этом от экс-депутата Сергея Сивца, который представляет интересы компании «Бриз-Запад». На тот момент Сивец находился под пристальным наблюдением оперативников: он был фигурантом дела о растрате 6,1 млн рублей. Чтобы помочь себе, он пошел на сделку со стражами порядка и рассказал про взятки Дементьева. Если первую часть вознаграждения экс-министру удалось получить без лишнего внимания, но вторая часть уже проходила под контролем силовиков. Деньги принесли прямо в кабинет перед Новым годом. После этого Дементьев уволился с поста министра и уехал в Москву. К нему планировала переехать его жена. Однако планы супругов не сбылись. В Москве мужчину задержали сотрудники ФСБ и доставили в Барнаул. Итог этой истории для Дементьева: 4 года колонии, штраф в однократном размере взятки и запрет работать в исполнительных органах госвласти ближайшие три года. Сивец, благодаря стараниям которого силовики узнали о преступлении экс-министра, получил условный срок на 3 года, штраф 500 000 рублей и трехлетний испытательный срок.

 

Александр Морозов