10 мая стало известно о смене глав пяти регионов. 

 

Назначены врио всех 5 регионов, где уже произошла замена губернаторов. Итог: 2 человека – выходцы из АП РФ, 1 — из числа региональных элит, еще 2 – кадровые технократы. Ожидаем решение судьбы оставшихся глав.

Врио главы Республики Марий Эл назначен Юрий Зайцев, ранее занимавший пост главы правительства Калмыкии. Ранее он занимал должность ген директора «МРСК Северного Кавказа» и на тот момент считался человеком близким к руководству Чечни. Хотя на федеральном уровне входил в команду И. Сечина и долгое время рассматривался на место губернатора Ставрополья Владимирова, для чего был отправлен на время в Элисту. Но потеряв надежду на назначение в итоге отправлен в наименее ресурсный регион.

Кандидатом на пост губернатора Кировской области стал референт кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Соколов. Сложный регион укрепляет выходец из управления Александра Харичева, наиболее близкого к Сергею Кириенко сотрудника АП.

Врио главы Рязанской области назначен Павел Малков, ранее работал директором департамента государственного регулирования в экономике минэкономразвития РФ. С декабря 2018года назначен руководителем Федеральной службы государственной статистики. Рязанские элиты одобрительно отзываются о новом назначении.

Врио главы Саратовской области – Роман Бусаргин, бывший заместитель главы администрации Саратова,а позже – вице-губернатор области. Володин сохраняет свое влияние.

Врио главы Томской области – Владимир Мазур. С июня 2020 года — заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. До этого — первый заместитель губернатора Калужской области. Ранее — генеральный директор ОАО «Запсибгазпром», затем заместитель губернатора Тюменской области по вопросам инвестиционной политики, с 2012 — глава администрации Тобольска. Входил в команду губернатора Якушева, который, в свою очередь, входил и входит в команду Собянина. В АП Мазур «пережидал» назначение, так как в Калужскую область был назначен человек Росатома — Шапша, а не Мазур, которого ранее лоббировали на смену Артамонова.

 

Источник: телеграм-канал «The Геращенков«, фото: pixabay.ru