Что будут делать чиновники — непонятно. 

 

Областные чиновники получили акт государственной экспертизы охранных зон Дома Ковыряловой на Платонова,16, в котором с лица земли пропал другой объект культурного наследия — снесенный больше десяти лет назад Дом Перелыгиной. Он находится на Платонова,21. Воронежцы прочитали результаты исследования и были неприятно удивлены. Свои возражения они направили областным чиновникам. Внесут ли представители власти изменения или нет — неизвестно.

На что жалуются горожане после исследования участка на Платонова,16.

1. За прошедшие годы градостроительная ситуация на этом участке города не изменилась, поэтому не понятно чем вызвана необходимость разработки нового проекта зон охраны для «Дома Ковыряловой». В акте государственной историко-культурной экспертизы не даны обоснования необходимости разработки нового проекта зон охраны.

2. Сравнение утвержденных зон охраны и предлагаемого новым проектом свидетельствует о том, что новым проектом более чем втрое сокращается территория утвержденных зон регулирования застройки.

3. Зоны охраны «Дома Ковыряловой» в составе ОЗ, ЗРЗ-1, ЗРЗ-2 были установлены, как это указано в Проекте, постановлением правительства Воронежской области от 29.10.2015 № 836. Проектом предложено сократить площадь данных зон охраны более чем в три раза, при этом обоснования такого сокращения отсутствуют.».

4. «В тексте Акта государственной историко-культурной экспертизы отсутствует анализ утвержденных границ территорий и зон охраны для других ОКН по ул. Платонова, в том числе, соседнего «Флигеля Авдеева» по адресу: ул. Платонова, 14. Отсутствуют данные по выявленному объекту культурного наследия «Культурный слой города.»

5. Акт государственной историко-культурной экспертизы и предлагаемый проект зон охраны «Дома Ковыряловой» пестрит множеством ошибок, опечаток, оборванных фраз, недостоверными историческими данными, бессмысленными характеристиками ОКН, которые расположены на значительном удалении от рассматриваемой территории, например, в районе главного корпуса ВГУ и др. И при этом полностью игнорируется «Дом Перелыгиной», расположенный напротив.».

6. В приведенных в Акте на стр. 13-16 «Особых режимах использования земель и земельных участков и требованиям к градостроительным регламентам в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности» (участки ЗРЗ -1 и ЗРЗ -2) отсутствуют ограничения строительства, капитального ремонта и реконструкции объектов капитального строительства и их частей, касающееся их размеров, пропорций и параметров.

7. «Нельзя согласиться с предложением Проекта аннулировать ранее установленную ЗРЗ -2 (участок, расположенный напротив «Дома Ковыряловой»), так как реализация такого предложения в перспективе может привести к неконтролируемой застройке данной территории.

В соответствии с действующими Правилами землепользования и застройки Воронежа данный участок отнесен к территориальной зоне О-1«Многофункциональный общегородской центр», где градостроительными регламентами установлены предельная высота зданий, строений, сооружений –40 м, предельное количество надземных этажей (без учета технического чердака- при наличии)– 12 этажей (данная информация в Проекте искажена–указано максимальное количество этажей – 8). В соответствии с проектом актуализированных Правил землепользования и застройки, в отношении которого завершена процедура общественных обсуждений,рассматриваемый участок отнесен к зоне ОДМ «Зона смешанной общественно-деловой застройки», для которой высота объектов не подлежит установлению, а, следовательно, ничем не ограничена.

8. Таким образом, выводы экспертов косвенно указывают на отсутствие ценности исторического окружения «Дома Ковыряловой» и фактически одобряют потенциальную возможность размещения в непосредственной близости от объекта охраны нового диссонирующего объекта капитального строительства, что в корне не соответствует решаемой задаче по сохранению объекта в исторической среде.».

Если кратко, то два вывода — площадь охранной зоны возле дома на Платонова,16 предложили сократить втрое. И второй итог экспертизы — пропал Дом Перелыгиной на Платонова,21.

 

Новая схема охранных зон

Старая схема — на ней Дом Перелыгин указан

Такой расклад может развязать застройщикам руки. На пустующем участке появится очередная высотка, что рискует вызвать новое социальное напряжение.

 

Алла Серебрякова