В каждом случае — свои причины. 

 

Отставки руководителей Томской, Кировской, Саратовской областей и Республики Марий-Эл, а также отказ от выдвижения на новый срок губернатора Рязанской области являются логичными и ожидаемыми. Возобновившийся процесс ротации имеет свою управленческую логику и добавит тонуса всему губернаторскому корпусу.

Основным критерием ротации стал снижающийся рейтинг доверия власти в этих регионах. Начало спецоперации в Украине и режим мобилизации нивелировал негативные тренды падения рейтингов доверия губернаторам, который отчетливо фиксировался в конце прошлого года, однако социологические опросы показали, что даже такой мощный фактор как единение общества и власти плохо конвертируется в рост поддержки этих управленцев. В этом плане отставленные губернаторы утратили значительный потенциал и вряд ли могли быть эффективными проводниками политики федерального центра.
Источник обращает внимание, что в отставку уходят не самые эффективные губернаторы, каждый из которых имеют свои отчетливо прослеживаемые структурные сложности. Прежде всего речь о недостаточной эффективности попавших под ротацию руководителей регионов, их ограниченных возможностях в реализации повестки развития, а также высоком антирейтинге и, как в случае с С. Жвачкиным (Томская область) и В. Радаевым (Саратовская область) усталостью жителей региона от их пребывания на губернаторском посту.

Показательно, что дискурс об отставке этих губернаторов был сформулирован давно и теперь обрел свои конкретные очертания. Источники говорят, что В. Радаев и С. Жвачкин демонстрировали стремление пролонгировать свои полномочия, даже несмотря на фактически анонсированный в прошлом году их уход.
Экс-губернатора Кировской области И. Васильева эксперты характеризуют как апатичного руководителя, который не обладал достаточными компетенциями и желанием для эффективного управления регионом. Инерционно-пассивное пребывание на посту руководителя Кировской области, фактически, привело к дальнейшему падению роста доверия власти, следствием чего стали думские выборы 2021 годы.

Относительно Николая Любимова, который также в скором времени покинет пост губернатора Рязанской области, эксперты указывают на недостаточно высокий уровень управляемости и внутриэлитные противоречия, которые не позволяют оценивать положительно проведенную работу. При этом уровень управленческой активности (встречи с населением, поездки в районы, приемы граждан и т.д.) попавших под ротацию управленцев в этом году характеризовался пассивностью.

Очевидно, региональным администрациям в этих регионах нужна перезагрузка и она, по мнению экспертов, будет обеспечена за счет новых назначенцев и корректировки моделей позиционирования.

 

Источник: телеграм-канал «Незыгарь«