«Конкурируют две группы». В России задумали отменить выборы губернаторов

Президент Владимир Путин на заседании Совета законодателей 27 апреля может высказать отношение к возможной отмене прямых выборов губернаторов. Среди вариантов – временная отмена прямых выборов и перенос выборов в заксобрания.

 

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов:

На одной чаше весов – действующее законодательство, устоявшиеся с 2012 года практики выборов губернаторов и законодательных собраний, начавшиеся праймериз. Но главное – новая широкая коалиция в поддержку власти, сложившаяся в марте-апреле. Поддержка Владимира Путина как никогда высока. Ситуация на возможном старте выборов значительно и, несомненно, позитивно отличается от старта парламентской кампании.
На другой чаше весов – риски, связанные со спецоперацией, с воздействием санкций на общество и экономику, возможное ухудшение качества и уровня жизни к осени. Пока эти риски не реализовались, они носят скорее гипотетический характер.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

Сейчас конкурируют две группы. Одна – против, поскольку осенью рейтинги власти могут упасть. Да и сама по себе кампания будет раскачивать лодку. Но при этом легитимность глав назначаемых – упадет. Если народу, к примеру, будет нечего есть, люди выйдут к губернаторам и скажут – вы кто такие, мы вас не выбирали. Всю полноту ответственности в таком случае будет нести федцентр.

За выборы по старой схеме высказывается тот блок, который понимает, что до осени провести кампанию можно, и избрать кого нужно тоже. Тут и дистанционное электронное голосование в помощь, и мобилизационная стратегия. Поэтому велик шанс, что решение спустят на уровень регионов. Кто хочет – пусть выбирается, а кто нет – назначается. Тогда в РФ могут появиться две группы глав – избранные и назначенные. Такое уже было в прошлом, когда в 2013 году выборы вернули, но выбрать новых еще не успели. Сейчас Кремль идет по пути упрощений и велика вероятность, что выборы могут отменить, как в 2004 году.

Руководитель аналитического центра «Политген», член правления РАПК Ярослав Игнатовский:

Выборы губернаторов – неотъемлемая форма участия граждан в общественно-политической жизни региона. Для власти это процедура, в ходе которой решается большое количество задач по настройке и донастройке всей управленческой вертикали, для оппозиции – возможность выступить с неудобными для власти темами и вопросами, добиваться решения этих вопросов. Губернаторские прямые выборы – главное региональное политическое событие пятилетия. Без конкуренции в сфере публичной политики, пусть даже управляемой и предсказуемой, есть риски быстрого скатывания куда-то в начало 80-х годов прошлого века.

Генеральный директор Центра стратегического планирования, политолог Виктор Потуремский:

В нынешних условиях проведение выборов может восприниматься, помимо прочего, как вызов устойчивости политической системы. Вероятно, именно по этой причине возникают попытки обсуждать возможные варианты. У страны имеется опыт, когда не было губернаторских выборов, при этом политическая система работала эффективно. Возможно, исходя в том числе и из этого опыта, будут приниматься решения.
На мой взгляд, выборы являются самым эффективным механизмом обновления власти. Однако надо принимать решения исходя из целесообразности.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», член правления РАПК Евгений Минченко:

Российское законодательство открывает большой простор для выбора тех или иных моделей. В этом смысле кто-то в регионах решит сохранить прямые выборы, кто-то – пойдет на непрямую модель выборов законодательными собраниями. Можно вспомнить, как в свое время на Северном Кавказе всем регионам настоятельно рекомендовали перейти на непрямые выборы, но Рамзан Кадыров категорически отказался, заявив, что будет избираться напрямую.

 

Источник: телеграм-канал «Незыгарь«



Читать далее

Первый заместитель министра сельского хозяйства приехала к ЖК Анатолия Шмыгалева: узнаем, что ее заинтересовало

О визите чиновницы сообщила администрация Новоусманского района.