Интеллектуальный мозг изучил реакцию пользователей соцсетей на результаты выборов во Франции

Выборы во Франции: переизбрание Макрона и уличные беспорядки.

 

Во Франции 24 апреля завершился второй тур президентских выборов (https://t.me/kribrumSM/383). После обработки бюллетеней объявили о ожидаемой победе Эммануэля Макрона, набравшего 58.54% голосов против его главной соперницы Марин Ле Пен с ее 41.46%. Макрон стал первым французским президентом с 2002 года, одержавшим победу во второй раз. Впервые он возглавил страну после выборов 2017 года. Тогда Ле Пен была также его главной соперницей и проиграла гонку с 33.9% голосов, против 66.1% голосов за Макрона.

Следует отметить нарастание протестной активности во время выборов, вызванной нежеланием французов видеть в президентах как Макрона, так и Ле Пен. Многие решили сознательно игнорировать голосование, из-за чего явка избирателей в этом году составила 72%, что стало самым низким показателем с 2002 года и одним из самых низких за всю историю страны. После окончания голосования беспорядки не утихли, толпа по-прежнему скандирует лозунги против Макрона и Ле Пен. СМИ сообщают о столкновении протестующих с полицейскими. Также появляются слухи о возможной фальсификации голосов – некоторые СМИ сообщают о заведомо испорченных бюллетенях с именем Ле Пен, которые не учитывались во время подсчета голосов.

А вот реакция пользователей Сети, а именно ее русскоязычного сегмента, несколько отличается от происходящего офлайн во Франции. Всего за полтора суток было опубликовано более 12 тысяч упоминаний. Из них – 15% позитивных, 31% негативных и 54% нейтральных.

Многие пользователи порадовались победе Макрона, поскольку с опасением наблюдали нарастание общественной поддержки ультраправых взглядов Ле Пен. Впрочем, другие пользователи уверены – французы упустили свой шанс избежать последствий санкций в отношении России и вместе с Макроном выбрали повышение не только цен на топливо и продукты, но и уровня протестных настроений в стране.

Разумеется, пользователи соцсетей не позабыли опубликовать множество мемов с разговаривающим по телефону Макроном. Особенно публикации участились после сообщений СМИ о телеграмме президента РФ Владимира Путина, поздравившего Макрона с переизбранием. Под публикациями о поздравлении российского президента часто появлялись ироничные вопросы «почему не по телефону?», а также шутки о том, что телефон Макрона все время занят – пришлось отправить телеграмму.

 

Источник: телеграм-канал «КВИБРУМ«, фото: pixabay.ru



Читать далее

Мэрия утвердила список адресов, где воронежцы смогут позагорать у воды

В него вошли девять адресов.