«Бумажку начальство взяло, но деньги обещанные так и не увидел». Как на выборах гоняют за открепительными

В редакцию издания «В курсе» пришло письмо от читателя. Он пожаловался на схемы махинации, которые используются на выборах в крупной строительной компании.

 

— Как в Воронеже барыжат на открепительных удостоверениях. Продолжается эпопея с открепительными удостоверениями в Воронеже. И если сейчас их просто перестали выдавать, ссылаясь на сомнительные причины, то начиналось все с огромных очередей в коридорах избиркомов. Еще неделю назад очереди из желающих получить заветный документ были сродни советским, когда люди толкались за сапогами или мандаринами. Говорили, что некоторые фирмы автобусами подвозили своих работников к избиркомам. Например, на давление сверху жаловались сотрудники крупной строительной компании. Вот что рассказал мне один мой знакомый работяга-строитель. Их собрали месяц назад на работе и обещали дать по одной тысяче рублей за то, что возьмут открепительные удостоверения и принесут их начальству. Открытым текстом сказали, что тема не обсуждается, и если кто не сходит за документом, может искать новое место работы. У него двое детей, беременная жена, и вот так остаться на улице не может. Поэтому он, конечно, пошел и взял открепительное. Бумажку начальство взяло, но деньги обещанные так и не увидел. Бригадир сказал — ждите выборов. Если высокопоставленный представитель власти  и все шишкари выиграют, тогда, мол, и вы получите свои деньги.

А вот другой паренек знакомый тоже работает в этой конторе.

— Система такая: за каждый открепительный я даю рабочему по 1000 рублей, сам за все получаю две тысячи, — рассказывает Юрий. – Мало, конечно, но выбора у меня особо нет. Сколько за все эти предвыборные махинации получает мое начальство даже страшно подумать.

Кстати, по закону о политических партиях, парламентские партии, которые имеют своих представителей в законодательных собраниях, получают финансирование на свою деятельность исходя из количества избирателей. К примеру, партия большинства, то бишь «Единая Россия» в этом году на агитационные цели получила 40 млн. рублей. Неофициально, за каждое открепительные удостоверение она платит по 5 тысяч рублей. Работягам-строителям, при этом с барского плеча скидывают по тысяче. А кого и вовсе по партийной традиции просто кидают. 4 тысячи целковых растворяются где-то в туманной дали на пути из Воронежа в Москву: надо ж как-то усидеть в мягком, тепленьком кресле. А работяги стерпят. Не впервой.


Поделитесь в социальных сетях:


  • Аноним

    Неплохая сенаторская экономика: себе в карман 4 штукаря, работягам кинул по тысяче. Вот поэтому такие, как Лукин и сидят наверху. Пьют народную кровь

  • Аноним

    Как говорится, не мечите бисер перед свиньями. Народ возмущается: зачем эти дурацкие выборы? Народ говорит: назначьте депутатов, не тратьте деньги на выборы! Зачем эта предвыборная возня? Лучше бы деньги на детсады и школы потратили! Мы не рабы, рабы немы?

  • Аноним

    Так и живем товарищи, все скупают и все продается. Только что удивляться люди сами рады продавать свои голоса!

  • Аноним

    Мы никогда не вылезем из дерьма пока такие строительные компании будут голоса покупать и мучать людей. А люди будут подчиняться и молчать как немые, боясь остаться без работы. Это порочный круг развития общества

  • Аноним

    Работяги — это бывшие крестьяне приехавшие из деревни в недавнем прошлом. О чем можно говорить? Люди малообразованные, несмотря на полученное образование. Они за 1000 рублей будут голосовать как им начальство скажет…

    • Аноним

      1000 еще хорошо, в Северном дают по 500 рублей за голос

  • Аноним

    Честные выборы в действии. Хотелось бы понять что Лукин хорошего сделал в сенаторстве

  • Аноним

    Давно известно что на выборах все неплохо зарабатывают. Агитаторы, технологи, кандидаты и все остальные. Рубль дают, четыре в карман, к отчету пять. Схема знакомая

  • Аноним

    Слышал что всех сотрудников ДСК заставили брать открепительные. Чтобы Лукин в Думу прошел.

Комментарии для сайта Cackle