«Конфликт затянется на несколько месяцев, возможно, до конца года». Эксперты выяснили, какие настроения преобладают в России после начала спецоперации на Украине

По заказу НЕЗЫГАРЯ 30-31 марта была проведена серия диагностических фокус-групп в одной из столиц, а также крупных городах страны. Участники исследования были отобраны в соответствии с полом, возрастом и родом деятельности. Целью исследования являлась диагностика текущего состояния общественных настроений в России на фоне событий на Украине.

 

Основные выводы, к которым пришли эксперты:

1. Респонденты фиксируют ухудшение социально-экономической ситуации в России после начала специальной военной операции на Украине, фиксируются также негативные изменения в качестве и стиле жизни. При этом катастрофизм в связи с этим у населения не проявляется, ситуация воспринимается как неизбежная, но временная проблема.

2. У людей не сформировалось чёткого убеждения относительно того, как должно государство помогать своим гражданам, хотя о том, что такая помощь анонсирована слышали почти все. В общественном сознании по-прежнему сохраняется инерция «ковидного» периода, когда оказывалась адресная помощь. Аналогичные меры ожидаются людьми и сейчас.

3. Все респонденты имеют сложившееся мнение относительно специальной военной операции на Украине: большинство поддерживают. Одновременно, большинство не следят за тем, как развивается военная ситуация в зоне боевых действий, но в курсе ключевых событий, так как ими наполнено всё информационное пространство.

4. По сравнению с предыдущими фокус-группами у населения начинают исчезать иллюзии относительно возможности быстрого завершения специальной военной операции. Люди склонны полагать, что конфликт затянется на несколько месяцев, возможно, до конца года. Также сокращается число людей, которые бы полагали, что в ближайшей или среднесрочной перспективе возможно восстановление нормальных отношений между Россией и Украиной.

5. Фиксируется существенный скепсис относительно успешности переговорного процесса между двумя странами. При этом большинство внимательно не следит за переговорами, хотя знает, что они имеют место. На этом фоне надо отметить, что респонденты, в основной своей массе, считают, что в ходе конфликта России надо идти до конца, до полной военной победы. Но у многих нет чёткого представления о целях, которые России надо достигнуть. Назывались, как признание Украиной Крыма, ДНР и ЛНР, так и полный контроль России над территорией Украины.

6. Как и на предыдущих фокус-группах респонденты отметили, что пользуются самыми разнообразными источниками получения информации. Основным источником остается Интернет. Но многие по-прежнему ориентируется и на традиционные СМИ, в основном это граждане среднего и старшего возраста.

7. Большинство молодёжи во всех фокус-группах отметило, что не смотрит телевизор. При этом, практически все участники опросов создали аккаунты в Телеграмм после начала блокировки Facebook и Instagram. Одновременно, как и ранее, закрытие соцсетей оставляет большинство людей равнодушными, это воспринимается как необходимость и оправданная мера в условиях специальной военной операции.

8. Фиксируется крайне негативное отношение к отъезду известных людей из России. Об этом факте известно всем. Симптоматично, что отношение участников к рядовым гражданам, уезжающим в данный момент из России, существенно более терпимое, осуждения их нет, но нет и одобрения.

9. У людей есть понимание того, что формируется новая реальность. Хотя большинство не могут чётко сформулировать, в чём будут состоять изменения. При этом большинство сходится во мнении, что Россия это не Запад, но и не Восток, а особая цивилизация, со своим уникальным путём развития. Одновременно, никто из респондентов не высказался за вариант «закрытой» страны, напротив, все отмечали, что это невозможно, то есть респонденты не считают возможным выключения России из глобальных экономических цепочек и выступают против изоляции страны.

10. Среди наиболее характерных для россиян ценностей назывались: старшим и средним поколением – патриотизм (доминирующие упоминания), моральные ценности (без раскрытия содержания), семья; молодыми людьми и средним возрастом – свобода, права человека, патриотизм (примерно в равной пропорции).

Спустя месяц с момента проведения первого исследования абсолютно все респонденты видят реальные ухудшения социально-экономической ситуации в России в связи со специальной военной операцией на Украине, а также отмечают негативные изменения в качестве жизни.

Отмечается, что сильно выросли цены, в том числе на товары первой необходимости, фиксируется определённый дефицит. Также важно отметить, что в целом взгляды большинства участников фокус-групп на перспективы развития кризиса стали более оптимистичными. При этом присутствует четкое гендерное разделение. В частности, мужчины видят в сложившейся ситуации в первую очередь возможности для дальнейшего и более успешного развития страны.

Женщины также надеются на то, что кризис закончится в ближайшее время и принесет важные нововведения для страны, но при этом они испытывают тревогу как из-за боевых действий, так и за будущее России в целом.

Большинство респондентов по-прежнему рассчитывает на государственную помощь и слышало о том, что государство предпринимает определённые действия в этом направлении, но затрудняется чётко их сформулировать, ссылаясь, в том числе, на недостаток информации от государственных СМИ. В целом, большинство участников выступило за адресную помощь. При этом адресаты отличались в зависимости от социального статуса и профессиональной и иной принадлежности опрашиваемых. Часть опрошенных поддержала уже предпринимаемые действия правительства по введению ответных санкций, импортозамещению, обеспечению оплаты российского экспорта в национальной валюте, а также выступила за их дальнейшее ужесточение.

 

Источник: телеграм-канал «Незыгарь«

Читать далее

За "победой" губернатора скрылось многолетнее бездействие

Чиновники не могут ликвидировать мусорку, мешающую жителям Отрожки, пятый год подряд.