Стремительное распространение нового штамма коронавирусной инфекции вновь актуализировало вопрос о возможности введения в регионах локдаунов. Ежедневно в стране фиксируются все новые антирекорды по числу заболевших. О вероятности крайних мер, а также о том, по каким сценариям могут вводиться локдауны в субъектах федерации рассказали эксперты.

 

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

Сейчас смысла в локдауне нет, особенно в условиях появления новых штаммов. Поэтому, несмотря на очень большой рост заболеваемости в той же Москве, локдаун не объявляется, это бессмысленно. А регионы смотрят на Москву. Хотя кто-то может захотеть соригинальничать, продемонстрировать озабоченность. Однако, повторю, это уже не решит никаких проблем. Региональные власти считают, что строгие меры вроде локдауна при вспышке омикрона были бы бесполезны из-за скорости его распространения.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Насчет локдаунов пока никто ничего не знает, однако большого рвения у властей в этом направлении нет. Вероятно, многое будет зависеть от загрузки стационаров, однако соответствующая статистика не публикуется. Я думаю, как максимум речь идет о щадящих локдаунах с множеством исключений. Если, конечно, не будет экстремальных цифр.

Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова:

Думаю, что локдаунов в обозримом будущем не предвидится ни в регионах, ни в Москве. Люди научились жить в условиях ограничений, научились подчиняться требованиям власти в части санэпидемобстановки. А что касается самой власти и администраторов, то они устали от ковида больше всего, на мой взгляд.
Омикрон сейчас выдают за ОРЗ и говорят, что все равно им все переболеют. Знаю по собственному опыту в Москве — делается максимально всё для того, чтобы пациент даже с положительным тестом сидел дома и занимался самолечением, в больнице или госпитале его не ждут. Ковид-истерия изжила себя. Вы же видите – даже пропаганды по вакцинации почти не осталось.

Политолог Николай Евдокимов:

Ситуация с законопроектом об обязательной вакцинации, который снят Госдумой с рассмотрения, показывает, что власть не собирается форсировать этот вопрос и намерена снизить давление на общество как по поводу вакцинации, так и по другим ограничительным мерам. Регионы очень внимательно следят за такими тенденциями и, конечно, не будут идти вразрез с «линией партии».Конечно, в случае обострения эпидобстановки введение некоторых ограничительных мер возможно, но они вряд ли выйдут за пределы уже распространенной практики – самоизоляция пожилых, переход на дистант образовательных учреждений и части сотрудников в других организациях, ограничения на проведение массовых мероприятий. Собственно, многие регионы это уже делают, но до локдауна дело в эту волну не дойдет.

 

Источник: телеграм-канал «Незыгарь«