Поставят ли власти в рамки регионального застройщика?

 

Второй — по сдаче

Единый ресурс застройщиков подвел итоги, сколько жилья построили в 2021 году воронежские застройщики. Первое место в рейтинге занимает воронежский ДСК. Он ввел в эксплуатацию 204,28 тыс. кв. м. Компании принадлежит 30,47% воронежского строительного рынка. На второй строчке — компания «Выбор». Ей владеет Александр Цыбань. Господин Цыбань построил в прошлом году 172,59 тыс. кв. метров. Его доля на рынке превышает 25%.

Сейчас компания Александра Цыбаня, согласно открытым данным, занимается комплексной застройкой пяти территорий и возводит пять многоэтажных домов. Воронежцы активно раскупают квартиры в домах комплексной застройки и сталкиваются с дефицитом инфраструктуры. Из пяти ЖК комплексной застройки только в двух построены школы, и в трех — детские сады на 200 мест.

+1, — 1 

Впервые комплексный подход к застройке Воронежа стал реализовываться застройщиками пять-шесть лет назад. Он предусматривал обязательное строительство рядом с новостройками социальных объектов. Чтобы бизнесмены не кинули новоселов со школами и детскими садами, чиновники утверждали документы (планы застройки), где было указано сколько соток земли отдается под образовательное или медицинское учреждение. Несмотря на это, удалось возвести несколько десятков домов в рамках комплексного подхода без должной инфраструктуры. Расскажем подробнее.

Жилой комплекс «Цветной бульвар» построен в Коминтерновском районе Воронежа на 45 Стрелковой Дивизии. Веселая расцветка домов, огороженная территория, симпатичные планировки привлекли воронежцев и жителей других городов. Квартиры раскупили быстро, а потом новоселы ахнули — а где же школа, детский сад? Дошкольное учреждение открылось, в нем — всего 200 мест.

Новоселы, обжившись и осмотревшись, стали писать властям письма с требованием построить где-нибудь школу (в придачу и детский сад)! Оказалось, что расположенное поблизости учреждение (СОШ №98) переполнено. В классах учатся по 35-42 человека, и перевестись из другого конца города ой как сложно. В ЖК «Цветной бульвар» — больше 15 высоток.

Следующие два жилых комплекса — «Грин Парк» и «Задонье Парк». В ЖК «Грин Парк» — 14 домов, в «Задонье Парк» — по плану 8.В них…нет ни школы, ни детского сада. Хотя ранее обсуждалось, что в проекте планировки территории (ее утверждали во время мэрства Александра Гусева) дошкольное учреждение в «Грин Парке» может быть. Теперь, наверное, после дождичка в четверг.

Ответственность, если рядом с ЖК не будет социальных объектов — только моральная.

Компания «Выбор» ведет строительство еще двух жилых комплексов — «Озерки» в Левобережном районе и «Отрадное» в Новоусманском районе. Места, конечно, на любителей — поля, поля, поля и промзона. В ЖК «Новое Отрадное» и «Озерки» построены две школы. Там же есть еще по одному саду. Но…опять без косяков не обошлось. Школу в «Новом Отрадном» построили за счет государства. Бюджетные деньги на организацию подъезда, подхода к ней от цыбанских домов власти не потратили. В результате дети шлёпают за знаниями по грязи и ухабам. Мог Александр Цыбань потратиться и сделать тротуары? Риторический вопрос.

Итак, подведем итоги. Александр Цыбань — крупнейший застройщик Воронежа. За ним — 25% доли рынка по сдаче кв. метров жилья. Господин Цыбань занимается комплексной застройкой территорий и строит отдельно стоящие жилые дома (так называемая точечная застройка). Из пяти ЖК соцобъекты есть: жилой комплекс «Озерки» — одна школа и один детский сад, жилой комплекс «Новое Отрадное» — одна школа и один детский сад, жилой комплекс «Цветной Бульвар» — один детский сад на 200 мест (встроенный), жилой комплекс «Грин Парк»  нет соцобъектов, жилой комплекс «Задонье Парк» — нет соцобъектов.

Дома и пустота

И если школы где-то худо-бедно есть, ни в одном жилом комплексе нет (!) поликлиники, амбулатории, футбольного поля, спортивного комплекса или бассейна. Некоторые читатели сейчас подумают — да пусть Александр Цыбань строит как хочет, не покупайте квартиры в его жилых комплексах и все. Здесь есть несколько нюансов.

Первый — риелторы, когда обхаживают покупателей с деньгами, любят рассказывать о красивых абстрактных планах — «будет бассейн», «будет школа», «планируется детский сад». Воронежцы рассчитывают на это и покупают жилье. Второй — при мониторинге информации о жилых комплексах в интернете можно найти новости, что «планируется» возведение инфраструктуры. Покупатели жилья тоже используют эти сведения, принимая решения о покупке жилья.

Еще один нюанс — все-таки правила, по которым развивается Воронеж, должны придумывать не бизнесмены. Их задача — построить дома, отвечающим требованиям безопасности, продать квартиры, получить доход и строить дальше, дальше, дальше. Правила придумывают представители власти и жестко следят за их исполнением. Почему жестко? Да потому что аппетиты строителей на фоне высочайшего роста цен на недвижимость без контроля не обуздать.

Чтобы город не уродовался, представители власти регулируют правила застройки, договариваются с застройщиками и ищут компромисс. Таким образом решаются две задачи — строители зарабатывают деньги, чиновники — оставляют потомкам комфортные, удобные территории для проживания.

 

 

Алла Серебрякова,

фото Воронежская областная Дума