Что хотели добиться от Юрия Бавыкина? 

 

В феврале исполнится один год, как правоохранительные органы задержали вице-мэра по градостроительству Юрия Бавыкина. Господин Бавыкин был обвинен в мошенничестве на выборах.

Чиновник сначала дал признательные показания, а потом стал отрицать свою вину. В кулуарах городской и региональной власти обсуждается, что силовики якобы могли потребовать от господина Бавыкина дать показания на кого-то из высокопоставленных коллег, но получили отказ. В качестве ответки за несговорчивость преступление средней (!) тяжести расследуется почти год.

Попалился на выборах

Юрия Бавыкина задержали 17 февраля 2021 года в Воронеже. Он, считает следствие, летом 2020 года пообещал за 400 тысяч рублей помочь выиграть выборы кандидату в городскую Думу Сергею Кудрявцеву. Господин Кудрявцев, по мнению сыщиков, передал деньги чиновнику, но помощи не получил.

Вместе с Юрием Бавыкиным была задержана его коллега, Светлана Васькова. Ее тоже обвинили в махинациях на выборах в горДуму с участием пострадавшего Сергея Кудрявцева.

Сначала господин Бавыкин признал вину, но осенью неожиданно изменил показания и заявил, что не причастен к преступлению. Госпожа Васькова частично призналась в мошенничестве.

Каким он парнем был

Уголовное дело против Юрия Бавыкина возбуждено по части 3 статьи 159 УК (Мошенничество). Максимальное наказание — до шести лет тюрьмы. По схожему обвинению в марте 2021 года был задержан первый заместитель председателя городской Думы Александр Провоторов. Его дело уже в ноябре было направлено в суд. Скоро парламентарию вынесут приговор.

Собеседники «Вкурсе» в региональной и городской власти отмечают, что Юрий Бавыкин, будучи главой Левобережного и Коминтерновского районов города, показывал хорошие результаты работы.

— Исполнительный, доброжелательный, неконфликтный, — говорит наш информатор.

Еще один источник на условиях анонимности вспоминает, что Юрий Бавыкин проявлял инициативу и «хотел сделать для города что-то хорошее». В 2018 году он добился разработки макета корабля «Меркурий» и ремонта сквера имени Ильича.

— Бавыкин лично курировал эти вопросы, около 20 раз приезжал на завод, где делали макет корабля, — говорит наш собеседник во власти.

В том же году в парке Патриотов появилась аллея памяти бойцам спецподразделений и сотрудникам ФСБ.

Жители Левобережного района с теплом вспоминают Юрия Бавыкина и отмечают, что он был «человечным чиновником, который выступал за людей».

— Когда Левобережным районом руководил Юрий Бавыкин, нам регулярно чистили канализацию и вывозили отходы. Как только он перешел в Коминтерновский район, чиновники о нас забыли, — вспоминает житель Масловки Вячеслав Плетнев.

Юрий Бавыкин добивался сноса киосков и павильонов, установленных рядом с остановкой Димитрова. Владельцы НТО в 2000-х годах незаконно получили зеленки на объекты. Господин Бавыкин пытался уговорить сотрудников мэрии инициировать иски в суд и оспорить выдачу «зелёнок», но так и не нашел понимания. Киоски до сих пор занимают тротуары и мешают пешеходам.

Юрий Бавыкин в декабре 2020 года стал вице-мэром по градостроительству, а в феврале 2021 его задержали. Впервые в органы исполнительной власти господин Бавыкин трудоустроился в 2013 году. Он был назначен на пост руководителя управы Левобережного района. Пригласил на работу воронежца спикер горДумы Владимир Ходырев. До своего назначения Юрий Бавыкин работал в Ростехнадзоре. Перед этим — двадцать лет отдал службе в воронежском управлении ФСБ, где занимался хозяйственной деятельностью. В частности, господин Бавыкин курировал выдачу квартир коллегам и обладал большими знаниями, как и кто добивался жилья…

Любопытный факт — преследованием господина Бавыкина занимались его…бывшие коллеги из ФСБ. Они отреагировали на заявление депутата горДумы Сергея Кудрявцева и задержали чиновника. До «сдачи» вице-мэра правоохранители схватили господина Кудрявцева по подозрению в махинациях с земельным участком под ДК Кирова. Он получил на него зеленку, скрыв информацию о размещении бомбоубежища. Силовики возбудили уголовное дело за мошенничество. Сейчас оно рассматривается в суде.

Чекисты разбираются с…чекистом — что-то новенькое в нашей истории. И здесь мы переходим к самому главному — рассмотрим несколько версий, почему вдруг такой позор случился на воронежской земле и отчего Юрий Бавыкин, подозреваясь в преступлении средней тяжести, почти год томится в заключении (сейчас — под домашним арестом с запретом совершать звонки и пользоваться интернетом).

Версия №1 — Юрий Бавыкин мог помешать переизбранию в Госдуму Андрея Маркова

Депутат Государственной Думы Андрей Марков тоже служил в ФСБ и в 2000-х годах получил от государства квартиру. По роковому стечению обстоятельств бумажное оформление тогда курировал в ведомстве…Юрий Бавыкин. Между господами Марковым и Бавыкиным, по словам наблюдателей, были прохладные отношения. Подчиненные Андрея Маркова (он работал первым заместителем руководителя аппарата губернатора в 2010-х годах) заказывали СМИ критические статьи о работе господина Бавыкина.

В 2016 году господин Марков избрался в Государственную Думу от Павловского одномандатного округа, в 2021 — собрался пролонгировать полномочия от Аннинского одномандатного округа (и пролонгировал). Коминтерновский район входил в состав Аннинского одномандатного округа. В администрации на позиции заместителя руководителя работала ближайший соратник Юрия Бавыкина Светлана Васькова. Она курировала ТИК Коминтерновского района и отвечала негласно за выборы в городскую Думу в 2020 году и за выборы в Госдуму в 2021 году. В феврале 2021 года, за семь месяцев до голосования за депутатов Госдумы, ее задержали по подозрению в мошенничестве вместе с Юрием Бавыкиным. Деятельность ТИКа стало контролировать управление региональной политики правительства области. Оно ранее находилось в ведении Андрея Маркова.

Теоретически задержание чиновника могло быть выгодно депутату. По крайней мере Юрий Бавыкин не мог воспользоваться знакомством со Светланой Васьковой и устроить Андрею Маркову неприятный сюрприз в ночь после выборов. Если бы не одно «но». Уголовное дело не стало бы так долго зависать в стенах Следственного комитета, господа Бавыкин и Васькова уже, наверное, получили бы свои приговоры.

Однако что-то пошло не так, и обвиняемый чиновник отказался признавать вину.

Версия №2 — месть недовольных предпринимателей

Юрий Бавыкин не боялся противостоять коммерсантам, отказывая им в разных просьбах. Об этом «Вкурсе» рассказали два источника в городской власти, попросив не указывать имена.

— На Юрия Бавыкина оказывалось давление со стороны бизнеса, в частности, тех, кто владел незаконно установленными нестационарными торговыми объектами и самовольными постройками, — вспоминает наш информатор.

Бизнес-конфликт привел к уголовному делу против чиновника.

Эта версия выглядит сомнительной. Вряд ли кто-то из владельцев киосков или павильонов имеет такие связи в правоохранительных органах, чтобы испортить карьеру чиновнику. Мелкий бизнес, обороты не миллиардные.

Версия №3 — от чиновника потребовали дать показания на высокопоставленных коллег

А вот эта версия нам кажется наиболее вероятной. Чтобы понять, о ком может идти речь, посмотрим, кто входил в его ближний круг.

Спикер городской Думы Владимир Ходырев, губернатор Александр Гусев, мэр Вадим Кстенин. У вице-мэра Юрия Бавыкина были хорошие отношения с господами.

Напомним, силовики стали бороться с коррупцией в городской Думе с декабря 2020 года, задержав сразу несколько парламентариев. Вершиной зачистки стал первый вице-спикер Александра Провоторов. Но первый по бумагам, а по факту — второй. Первый в Думе — Владимир Ходырев.

Если перед правоохранителями стояла задача полностью обезглавить Думу, получить «документальные» свидетельства деятельности господина Ходырева от Юрия Бавыкина — хорошая возможность снести спикера с должности.

Показаний не случилось. Зато случился длительный домашний арест с ограничениями из-за преступления средней тяжести…

Что дальше

А дальше будут новые задержания и аресты в городской Думе и администрации Воронежа. Очевидно, что «операция» по борьбе с коррупцией в городской власти еще не завершена. Депутаты Кудрявцев, Жуков, Провоторов, руководитель управления строительной политики Владимир Пешков, вице-мэры Владимир Левцев, Юрий Бавыкин — «допы» к основной игре. Воронежские силовики идут в ногу с федеральной повесткой, где каждую неделю хватают по обвинению в преступлениях мэров и заместителей мэра. Даже если ты 20 лет отдал службе ФСБ.

 

Марина Сабурова, Алла Серебрякова