Станет ли им Артем Зубков — неизвестно.

 

Вице-мэром по внутренней политике может стать Артем Зубков. Он будет курировать управление по работе с административными органами и структурами гражданского общества, отдел по мобилизационной работе и управление информации.

Первым о планируемом назначении написал телеграм-канал «Легендарная пыль». Его ведет команда губернаторского секретаря Игоря Лоткова. Господа запустили новость в информационное пространство, окрасив в нейтральный тон:

— В понедельник депутат облдумы Артём Зубков отметил свой 39-й день рождения. И все местные медийщики обязаны были поздравлять его с удвоенной силой. Говорят, Артём Николаевич в новой должности будет курировать и СМИ тоже. На посту политического вице-мэра Воронежа. Легендарная пыль не берётся утверждать, насколько состоятелен этот слух, но желает законотворцу и удачи, и крепких нервов, если назначение всё же случится.

В течение сегодняшнего дня телеграм-каналы наперебой обсуждали эту новость, сделав вывод, что назначение Артема Зубкова пролоббировал вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.

— На улице мурзилок праздник. Нечаев говорит, будет Зубков вице-мэром, нагнули гордеевские гусевских. Ну так не впервой. Жалко и Гусева, и Кстенина, самостоятельность которых оказалась преувеличена. Да и самого Зубкова жалко: жить теперь как мишень — под прицелом. Впрочем, надолго ли? Как известно, в Воронеже от вице-мэра до уголовного дела — дистанция очень короткая, — позлословил телеграм-канал «Спойлер-2».

А теперь давайте разберемся, так ли все тревожно.

Зачем мэру понадобился зам по внутренней политике? В 2023 году весной пройдет повторный конкурс по избранию главы города. В этом году начнется активная подготовка к новым выборам. Градоначальнику нужен человек, кто будет обьединять вокруг главы города общественность, СМИ и депутатов. Особенное внимание вице-мэр будет уделять медиа — там, где сейчас идет большой накат на Вадима Кстенина и, наоборот, льется позитив. Формирование общественного мнения и укрепление имиджа — задачи зама по политике.

Вообще такой работой типа как должен заниматься вице-мэр Сергей Глазьев. На чиновнике — кадры мэрии, увольнение, оформление и походы в избирком для участия в совещаниях о предвыборных и выборных процессах в регионе.

Мэру Вадиму Кстенину на посту зама по внутренней политике нужен надежный специалист, не склонный к участию в разных интригах. Господин Кстенин проводит самостоятельную политику, и Артем Зубков его наверняка устроит, если его решит пригласить к себе в команду. Господин Зубков умеет налаживать диалог с людьми, курирует работу ТОСов в районах области и комитет по СМИ в облДуме. В парламенте характеризуется как крепкий орешек — умеет хорошо работать и не участвует в конфликтах.

Губернатор Александр Гусев дал градоначальнику карт-бланш, не навязывал своих кандидатов. Правильно: мэр — самостоятельный игрок, может и должен принимать свои решения. Но станет ли его заместителем Артем Зубков — покажет время.

 

Марина Сабурова, Алла Серебрякова,

фото voronezh.er.ru