Новая схема размещения киосков в Воронежа превратила Северный в грязный базар

Янв 11, 2022

Бизнесмены поставили на основных улицах киоски и павильоны разного размера и состояния. 

 

Северный микрорайон Воронеж после введения новой схемы размещения НТО стал похож на грязный и беспорядочный базар. Документ, над которым карпели сотрудники мэрии и депутаты городской Думы, оказался неудачным. В Северном микрорайоне живет около 150 тысяч жителей и считается перенаселенным. Воронежцы и иногородние активно скупают в нем квартиры из-за большого количества магазинов, кафе и торговых центров. Посредине микрорайона расположен ТЦ «Арена», рядом огромный парк, что привлекает людей покупать квартиры в многоэтажках. Естественно, есть группа бизнесменов, желающая воспользоваться хорошей локацией.

В Северном еще в 70-х-80-х годах при строительстве многоэтажек сделали широкие тротуары вдоль дорог. Их в последние годы захватили киоски и павильоны. Понаставили столько НТО, что ходить по некоторым тротуарам тесно и неудобно. Новая схема размещения павильонов и киосков (ее утвердили в 2021 году) позволяла надеяться, что весь хаос на Лизюкова, Хользунова, Невского, бульваре Победы и Жукова будет упорядочен. Разного размера и состояния киоски напоминают маленьких страшил из американской драмеди. Конечно, не все — но достаточно.

Не так больно за бесцельно прожитые годы, как за отсутствие средств на оставшиеся. В мэрии, пожалуй, так посчитали и включили в схему размещения киосков еще больше киосков на улицы в Северном!

Анализ схемы размещения НТО в Коминтерновском районе показал, что чудесным образом «грибочки» в виде киосков и павильонов (продовольственных, по продаже цветов, торговых аппаратов) появились на Хользунова,96, Невского, 15, Невского, 46, Невского, 71, Лизюкова, 65, Лизюкова, 80, Хользунова, 113, Хользунова, 38/10, Беговая, 22, Беговая, 122, Беговая, 162.

Фаст-фуд, пекарни, овощные — в общем-то все, что востребовано у людей. Кое-где НТО исчезли — в основном киоски с газетами и мороженым или нелегальные автосервисы на Антонова-Овсеенко.

Кто-то скажет, а что плохо в киосках? Плохо то, что павильоны смешались с незаконными, вокруг НТО нередко можно увидеть антисанитарию, часто разного внешнего вида, размера, и общее впечатление от Северного такое — не жилой микрорайон, а настоящий базар. Грязный и беспорядочный.

Марина Сабурова, Алла Серебрякова