Воронежцев заставляют платить за вывоз мусора все больше и больше

Мусорная реформа предусматривала, что платежи жителей будут, наоборот, уменьшатся.

 

Услуга по вывозу мусора в Воронеже в 2022 году подорожает с 1 июля на 20,96 р. за один кубометр без НДС. Об этом сообщается в опубликованных материалах управления по регулированию тарифов Воронежской области. Если в январе 2022 года тариф составляет 523,96 р., то в июле он повысится до 544,92 р..

— Фактически речь идёт не о подорожании, а к переходу со льготного тарифа (переходный период реформы) на тот, который соответствует расчетам реформы, — прокомментировал источник в региональном правительстве.

Что обещал Гордеев

Напомним, что в январе 2019 года бывший губернатор Алексей Гордеев, занимающий тогда пост вице-премьера российского правительства, рассказывал о планах по развитию коммунальных услуг. Сбор твердых отходов в среднем по стране обойдется в 120-130 рублей с человека ежемесячно. В будущем тариф может быть снижен до нуля, если оплату возложат на покупателя отходов для вторичной переработки – бизнесменов — когда будет организован раздельный сбор отходов.

В Воронежской области, которой господин Гордеев когда-то руководил, плата за вывоз мусора только растет. Например, в 2020 году льготный тариф составлял 475,29 рублей. А теперь — 544,92 рубля.

Эффекта не получилось

Ответственность за снижение расходов жителей на вывоз мусора и развитие раздельного сбора отходов лежит на губернаторах. На фоне роста тарифа на вывоз мусора увеличиваются расходы на сбор раздельного мусора. Например, в 2021 году было выделено на эти цели властям 500 млн. рублей.

Эффект бюджетных трат так и не наступил — тариф на вывоз мусора снова увеличен.

 

Алла Серебрякова



Читать далее

Известный игрок укрепит воронежский "Факел": его имя назвали фанаты

Но, оказалось, что все было шуткой.