Выступление президента перед депутатами связали с беспорядками в Казахстане

Янв 10, 2022

Владимир Путин в ближайшее время обратится с Посланием к Федеральному собранию. Ранее о том, что это случится в начале года, сообщал глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков.

 

Руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин:

Конечно, события в Казахстане найдут отражение в Послании.Путин наверняка большую часть выступления посвятит усилению интеграции на постсоветском пространстве, что станет еще и дополнительным козырем в таких сложных переговорах с НАТО и ОБСЕ.

Из конкретного. Во-первых, может быть сделан акцент на дальнейшем расширении военной инфраструктуры ОДКБ, имидж которой после безволия во время Карабахской войны и столкновений в Ферганской долине был испорчен. Во-вторых, полагаю, Путин снова призовет к возвращению в ОДКБ Узбекистана, который покинул организацию в 2012 году. В-третьих, Путин наверняка заявит и о новых механизмах экономической интеграции, в том числе об ускоренном присоединении Узбекистана к ЕАЭС, а также о расширении зоны свободной торговли за пределы постсоветского пространства — в том числе в восточно-азиатские страны, считающиеся зоной исключительного политико-экономического влияния Китая. Более того, если даже конкретные предложения и не прозвучат в Послании, то я бы ожидал их в ближайшие месяцы: события в Казахстане наверняка заставят Москву пересмотреть всю паназиатскую стратегию. Возможно, также последуют перестановки в Третьем департаменте стран СНГ.

Политконсультант Алексей Игнатов:

Оперативная реакция России на события в Казахстане – это в первую очередь сигнал для внешних «партнеров» и их внутрироссийских «представителей» из числа всем хорошо известных деятелей.

Сигнал простой и недвусмысленный — никакой «цветной революции» в России власть не допустит. И на территории государств, входящих в сферу интересов России, тоже. Не сложилась силовая смена власти в Белоруссии, не вышло в Казахстане. Россия снова стала сильным государством, способным обеспечивать свои интересы, в том числе и введением военной силы.Россия усилилась, отстаивает свои национальные интересы и перестала оглядываться на мнение всевозможных «общечеловеков» и «мирового сообщества». Полагаю, что эти тезисы в том или ином виде найдут свое отражение в Послании президента Путина Федеральному собранию.

 

Источник: телеграм-канал «Незыгарь«