«Впервые недовольство инфляцией вошло в первую тройку после 1991 года»

Янв 2, 2022

«Антикоррупционные чистки» значительно беспокоят элиты, вызывают чувство недовольства и внутренней турбулентности.

 

Минувший 2021 год можно назвать годом раздражения и реконструкции. Раздражение было определяющим для общественной, политической и социальной сферы. Раздражен был весь политический класс; раздражены были граждане, да и весь мир был подвержен раздражению. Раздражителем, который заложил серьезные долгоиграющие тренды, стали QR коды и массовая вакцинация.

Большинство — а это 39% участников нашего опроса, назвали историю с вакцинацией и кодами главным событием года. А по мнению социологов и главным событием на среднесрочную перспективу. Значительный объем управленческих решений федеральных и региональных властей в уходящем году, так или иначе, носил антиковидный характер и был связан с продолжающемся коронавирусом. Российское общество оказалось не готово воспринять модернизационный вектор общественного запроса. Российское общество более атомизировано, испугано, отказывается верить инновационным, в том числе научным трендам. Разгром несистемной оппозиции (18%) существенно изменил общественно-политический ландшафт в стране: процессы формирования актуального ландшафта, так или иначе, продолжатся в следующем году, однако их контуры уже отчетливо видны по итогам 2021 г. Ушедший год показал, что люди раздражены ростом цен и снижением уровня жизни. Высокий уровень инфляции, который, фактически, в два раза превышает прогнозные значения Центробанка подчеркивает не только структурные ошибки Э. Набиуллиной, но и требует коррекции в финансовой политике. Сам же уровень инфляции вызывает перманентное беспокойство общества. Опросы различных социологических служб в течении года показывали, что к этой теме чувствительно абсолютное большинство граждан страны. Неудивительно, что 10% респондентов канала ответили, что инфляция и была главным событием года в стране. Впервые недовольство инфляцией вошло в первую тройку после 1991 года.

Респонденты считают значимым фактором прохождение в Госдуму партии «Новые люди»: 8% рассматривают это событие как главное. Избыточные проявления насилия и откровенная жестокость в ФСИН сформировали негативный инфоповод в масштабах страны и за ее пределами: показательно, что 7% респондентов указали этот неполитический фактор как главное событие года. Среди значимых событий – аресты и посадки (6%), что говорит о значительном уровне ожиданий дальнейших силовых структурации со стороны значимых акторов Системы.

«Антикоррупционные чистки» значительно беспокоят элиты, вызывают чувство недовольства и внутренней турбулентности. Конфликт с Украиной (6%) и милитаристский фон вокруг нее, а также актуализировавшийся во второй половине года попытки Киева спровоцировать Россию не слишком актуально для большинства аудитории. В конфликт с Киевом никто не верит. Тема войны слишком болезненна. Запроса на войну у общества нет.

Встреча президентов России и США в Женеве и последовавшая недавно встреча в онлайн-формате (4%) были ожидаемыми и детерминировала фокусировку общественного внимания на геополитике, однако переговорный процесс продолжается и говорить об итоговом значении пока рано. С высокой долей вероятности, консультации продолжатся в следующем году, что, несомненно, повлияет на контур мировой геополитики.

Самое интересное — самоизоляция Президента и «бункерная конструкция управления» совершенно не интересует никого. Президент остается главным актором, а конструкция управления граждан совершенно не интересует. Ровно как и электронное голосование, которое востребовано в силу удобства для простого гражданина.

 

Телеграм-канал: «Незыгарь«