Почему на пустующем тринадцать лет участке на Платонова все еще запрещено строить жилье

Дек 29, 2021

Мэрия отказалась удалять упоминания об утраченном культурном объекте. 

 

Городские власти не пошли на поводу у интересантов застройки участка на Платонова,21, стукнув их по рукам. Тринадцать лет назад там снесли дом купчихи Перелыгиной. В ближайшее время на его месте ничего строить нельзя. А можно — если строители согласятся восстановить разрушенную двухэтажку.

Администрация Воронежа отказалась исключать из проекта правил землепользования и застройки города (по ним строители понимают, где можно построить двадцатиэтажку, среднеэтажный или индивидуальный дом) упоминания об утраченном памятнике культуры на Платонова, 21. Об этом говорится в заключении о результатах общественных обсуждений правил, опубликованном в декабре этого года на сайте мэрии.

— Исключить из проекта любые упоминания об утраченном памятнике на Платонова, 21 (дом Перелыгиной), — попросил кто-то из воронежцев мэрию.

— Сведения об объектах культурного наследия необходимо привести в соответствие с действующим законодательством, — говорится в ответе комиссии по землепользованию и застройке.

Дом купчихи Перелыгиной на Платонова (в центре Воронежа) был снесен в августе 2008 года. Несколько человек (их имена не называются) скупили в нем квартиры, снесли двухэтажку (объект культурного наследия) и собрались построить высотку. Но чиновники запретили. Собственники квартир перед новым строительством должны были восстановить разрушенный дом Перелыгиной. Только после этого им могли разрешить возвести многоэтажку. Желающих так сделать тогда не нашлось.

Администрация Воронежа отказалась исключать упоминания об утраченном объекте культурного наследия, поставив крест на строительстве на его месте очередной высотки.

 

 

Марина Сабурова, Алла Серебрякова, фото «Архдозор vrn«