Новый штамм коронавирусной инфекции – омикрон – продолжает стремительно распространяться по миру и России. Стоит ли ожидать новых антиковидных ужесточений в новогодние праздники, и как на них может отреагировать общество.

 

Политолог Максим Жаров:

Усиление антиковидных ограничений в праздники вполне возможно, если власти всерьез воспримут информацию об «омикрон»-штамме и экспоненциальном росте заболеваемости из-за него в других странах. Не исключаю, что могут быть введены и QR-коды на транспорте, невзирая на отсутствие их законодательного обеспечения. Естественно, люди отреагируют на такие меры ростом недовольства в адрес власти. Однако каких-либо существенных уличных протестов пока не будет.

Руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян:

Не вижу причин, по которым тот или иной регион мог бы ввести отличные от текущих (более жесткие) ограничительные меры. Во-первых, высокие, но все-таки стабильные цифры заболеваемости по стране пока не предвещают сюрпризов. Во-вторых, сегодняшние меры и так минимизируют риски, которые несут праздники и каникулы и все сопутствующие им активности. Например, продлеваются школьные каникулы (в Москве они стартуют с 27 декабря), отменяются массовые елки для детей, сохраняется режим контроля наличия QR-кода для театров, кино и музеев и т.д.

Что касается реакции общества, то на бытовом уровне к мерам профилактики заболеваемости ковидом большая часть граждан привыкла и воспринимает их как неизбежные в данный момент времени.

В каникулы главный инструмент профилактики – исключение массовых мероприятий в помещениях, а ткже работа с гражданами старшего возраста (вакцинация, ограничения на транспорте, помощь чтобы минимизировать выход из дома), для которых коронавирус несет наибольшие риски.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

Президент дал недвусмысленный сигнал – во время новогодних праздников население не беспокоить. Новых антиковидных ужесточений под Новый год я бы не ждал. Хотя где-то могут отменить массовые народные гуляния, ограничить проведение новогодних елок, перенести праздничные мероприятия из центра города в районы. Пример Москвы может стать руководством к действию в других миллионниках. В столице в этом году частично ограничат праздничные мероприятия в честь Нового года. В центре города празднование не планируется, но зато в других районах будет работать двадцать новогодних площадок. Думаю, что отправной точкой для решений станет текущая эпидемиологическая ситуация в каждом конкретном регионе. А на федеральном уровне антиковидные ужесточения в новогодние праздники предлагаться не будут. Все останется на усмотрение глав регионов.

Социолог Мария Филь:

— С учетом напряженной обстановки в обществе, радикального ужесточения антиковидных норм на новогодние праздники ждать не стоит. Вероятнее всего, власти дадут людям возможность расслабиться и «выпустить пар» на каникулах. Тем более, что штамм «омикрон» хотя и попал в Россию, еще не развернулся в полной мере.Новый этап ограничений следует ожидать ближе к весне, когда эпидемическая обстановка снова может ухудшиться, к этому времени, скорее всего, будет доработан и принят закон о QR-кодах. Действующие на данный момент ограничения на период новогодних каникул сохранятся, и власти будут пытаться воздействовать на людей методом убеждения: призывать не собираться большими компаниями, не посещать места скопления народа, не выезжать за рубеж. Однако, как показывает практика, уговоры мало на кого действуют и праздники пройдут в привычном формате.

Политолог, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сперкач:

Ужесточение и ослабление антиковидных акций со стороны власти характеризует некая цикличность. Думаю, что сейчас мы попали в период послаблений для населения и размышлений для тех, кто принимает решения: слишком много накопилось новой информации.

Неудачный, если не сказать, провальный, опыт закручивания гаек в Казани и Севастополе показал не только рост недовольства граждан, но и абсолютную техническую, организационную неготовность к подобным акциям, причем в тех городах, ресурсы которых можно оценивать, как очень хорошие (особенно в Казани). Что говорить о прочих, даже крупных населенных пунктах, с меньшими возможностями? Новая волна ограничительных мероприятий будет связана с новым витком заболеваемости, появлением нового штамма и т.п. обстоятельствами, точно предсказать время проявления которых невозможно. В новогодние праздники, если ужесточение режима все же произойдет, проявляться оно будет точечно, в отдельных городах (например, Санкт-Петербурге, где, по моей информации, местные власти об этом подумывают).

Что могут при этом делать губернаторы и федеральные власти? Да то, что делали ранее и что отрабатывали в упомянутых выше двух городах. Повторюсь: точной информацией по заданному вопросу, как я полагаю, сейчас никто не располагает. Лично я ожидаю качественное ужесточение антиковидной политики весной будущего года. Но это не точно.

 

Источник: телеграм-канал «Незыгарь«