Неужели война? Владимир Калинин устроил выволочку воронежскому политологу

Депутат Воронежской городской Думы обвинил Дмитрия Нечаева в информационных провакациях и в использовании своих целях «уважаемых людей».

26 мая Владимир Калинин оставил на своей страничке в «Фейсбуке» гневный пост, адресованный воронежскому политологу Дмитрию Нечаеву.

— Хочу уточнить свое отношение к «Культурному фронту». Считаю, что это фейковая организация, созданная Дмитрием Нечаевым, — написал депутат. — Он стоит в ряду таких же бессодержательных проектов, инициатором которых он был до сих пор. Вспомним «Ответственных сторожевых», которые хотели бороться с чиновниками, незаинтересованными в прозрачности своих действий. Кроме воззваний из фейсбука, никаких реальных шагов деятельность «сторожевого» Нечаева не предусматривала. «Культурный фронт» — не первое и не последнее нечаевское детище.

«Общественные институты» лепятся им по одинаковому сценарию: вброс в СМИ, открытое письмо кому-нибудь: Гордееву, Путину, Господу Богу, призыв выйти на митинг. Самое удивительное, что к ним примыкают вполне уважаемые люди, которых господин Нечаев использует для легитимации своего бессодержательного бреда. Все эти проекты объединены одной общей целью – проведением информационных провокаций или, как говорят в сети, киданием «дерьма на вентилятор». Фекальный след так и тянется за Дмитрием Николаевичем, в прямом и переносном смысле. Не зря, на заре своей карьеры он прославился статьей со звучным названием «Ковалев обосрался» и закидыванием дерьмом муниципальных зданий.

Теперь о деятельности некультурного фронта, имени взяточника Нечаева. «Фронтовики» выступают с позиции патриархального охранительства. Короче, возврат к лаптям, матрешкам и балалайкам и прочей «раз-люли малине». В числе их инициатив, например, отмена «Платоновского фестиваля». Альтернативой должны стать региональные фестивали. Например, «Песни над Доном», которые ежегодно поют в Верхнем Мамоне около трехсот пожилых энтузиастов. О «Воронцовской Руси» мне узнать ничего не удалось. Возможно, она существует лишь в больном нечаевском воображении. А вот фестиваль «Во славу Бориса и Глеба действительно проводился в Борисоглебске до 2013 года. Не уверен, что организаторы этих достойных культурных мероприятий вообще знают о существовании Нечаева и его желании их защищать.

В продолжение темы возрождения культуры «Фронтом» было предложено за полгода отремонтировать 500 районных ДК. Хочется спросить, что ж так скромно-то? Почему не разом 10 000? Дело, конечно, хорошее. Жаль, что автор «амбициозного» проекта не потрудился озаботится практическими обоснованиями. Например, кто будет заниматься творчеством в этих домах культуры? Из каких резервов изыскать на это деньги? И, наконец, как районы, будут содержать реконструированные объекты?

Опустим прочие детали деятельности Нечаева, не имеющей практической цели. Конечно, он не собирается ни ремонтировать дома культуры, ни отменять Платоновский фестиваль, ни наслаждаться фольклором в Верхнем Мамоне. Его задача – генерировать потоки голословных обвинений и информационных провокаций. А всякие «фронты» и «культурная общественность» должны придавать его высказываниям политический вес. Дескать, он не просто штатный сотрудник аппарата городской Думы с криминальным прошлым, а полноценный общественный и культурный деятель со своей гражданской позицией.

Основной объект словоблудия – Эдуард Бояков. Излюбленная тема «Некультурного фронта» и ущерб, причиненный Дому офицеров. Напомню, что до того, как его передали Академии искусств, там с завидной регулярностью проходили концерты групп «Воровайки» и «Бутырка», распродажи шуб, а само здание медленно разрушалось. Теперь же, есть план реконструкции и деньги на его реализацию. В этом немалая заслуга Боякова.

Примечательная совершенно неадекватная реакция фронтовиком на покраску здания кампанией «Крайс», менеджером которой является мой однопартиец Константин Ашифин. Реставрация здания, находящегося на центральной городской улице, повлекла за собой волну истерики и злобного скрежетания.

Обоснования того, чем плох, собственно, сам Бояков еще более абсурдны. «Некультурный фронт» обвиняет Эдуарда в том, что он «апеллируя к мировым культурным трендам, создает цепочку городов, входящих в зону влияния глобальной культуры». По мнению Нечаева, цель Боякова состоит в том, «чтобы граждане России, провинциалы, интегрированные в сеть «культурных столиц Европы». Это даже комментировать странно. Что плохого в том, чтобы Воронеж был европейской культурной столицей? Если кто-то из моих читателей возражает против этого, напишите. Что касается, связи Боякова и Гельмана, на которую напирает «некультурный фронт», то их пути давно разошлись. Русская весна и присоединение Крыма окончательно расставило все на свои места.

Почему-то «патриотический» до мозга костей «Некультурный фронт» не обращает никакого внимания на патриотизм Боякова. Всем известна его позиция по Крыму и Донбасу, я знаю, что он помогает студентам из Донецка. Интересно было бы получить комментарии на эту тему таких признанных сторонников Новоросии, как тот же Константин Чаплин.

В последнее время распространяются слухи о том, что Эдуард Бояков собирается покинуть Воронеж, что, естественно, вызывает пароксизмы восторга у деятелей «Некультурного фронта». Хочется спросить: чему вы радуетесь? Тому, что Дом офицеров так и не будет отреставрирован? Тому, что студенты академии будут жить в ужасных условиях и без ремонта? Тому, что «Песни над Доном» поднимутся на федеральный уровень? Чему вы радуетесь, объясните?!

Дмитрий Нечаев оставил короткий комментарий к записи депутата в «Фейсбуке»:

— Калинин обиделся на замечательный материал Святослава Иванова о том, что такое Бояков и бояковщина. Впрочем, на обиженных воду возят. И совсем худо, когда в голове нет ни мозгов, ни своих мыслей. Даже о фалафеле.