Карелова не комментирует, Гордеев тоже. Пациенты воронежского психоневрологического интерната ждут капремонт через суд

Ноя 26, 2021

Роспотребнадзор настаивает на создании для пациентов комфортных условий. Ему сопротивляются. 

 

Психоневрологический интернат (ПНИ) — страшное место, куда лучше не попадать. А если попал — шансов что-то изменить там, где оказался, нет. Путевки в учреждение дают воронежцам с психическими заболеваниями, о ком некому заботиться в семье. Брошенные старики с деменцией, молодые люди с шизофренией, женщины с биполярным расстройством, выпускники детским домов, побывавшие на лечении в психиатрических больницах. Всем им нужен круглосуточный уход, чего не могут позволить родственники. Пациенты годами живут в ПНИ — до естественной смерти, или если вдруг случится чудо, и кто-то из родни заберет человека домой.

На днях завершился первый раунд длительной судебной разборки между Роспотребнадзором и руководством такого учреждения с двумя департаментами правительства области. Еще в марте 2019 года сотрудники Роспотребнадзора посетили «Оробинский психоневрологический интернат» в Верхнемамонском районе и…выдали директору предписание срочно провести капитальный ремонт. Увиденное повергло санитарных чиновников в ужас. Дырки в полах, протекающие крыша и стены, неоткрывающиеся старые окна, забитые палаты, дырявое отопление, устаревшая система электроснабжения. В ужасном состоянии находится столовая, а людям с ограниченными возможностями необходима доступная среда для передвижения.

Руководство интерната предписание не смогло выполнить. На счету учреждения был меньше одного млн. рублей, на капремонт нужно, предварительно, в 20-50 раз больше. Специалисты Роспотребнадзора повторно посетили учреждение с прежними требованиями — здание нужно экстренно ремонтировать. Чтобы обязать ПНИ провести работы, юристы направили иск в суд, и в декабре 2020 года выиграли процесс.

Психоневрологический интернат затеял долгий судебный спор. Скорее всего, при поддержке представителей Департамента имущественных и земельных отношений (собственник интерната) и Департамента социальной защиты (куратор). Директор ПНИ потребовал предоставить трехлетнюю отстрочку от исполнения решения суда, объяснив просто — денег в бюджете на ремонт учреждения не заложено.

Процесс затянулся в суде, и только в ноябре 2021 года апелляция областного суда отказала руководству интернета в просьбе. Важный факт — во время заседаний представители департаментов и учреждения не сумели показать документы — а кто и когда закладывал деньги в бюджет на проведение работ. Например, еще в 2019 году можно было выделить деньги на капремонт здания из резервного фонда правительства области (что вполне возможно), чиновники бросились в судебные баталии.

Судя по всему, сворачиваться они не спешат. Впереди возможны новые этапы обжалования решений судей, на что, по некоторым оценкам, может уйти еще от одного до двух лет.

Все это время пациентам ПНИ предлагают жить в сырых палатах, дышать спёртым воздухом, обедать в облезлой столовой и гадать — загорится ли старая проводка или еще поискрит до пожара.

Напомним, что в психоневрологическом интернате села Алферовка в 2015 году произошла трагедия. В учреждение вспыхнул пожар, из огня не смогли выбраться 23 человека. На месте сгоревшего здания возвели новое учреждение. Тогда сенатор Галина Карелова и губернатор Алексей Гордеев хвалились, что люди с психическими заболевания в нашем регионе теперь-то (!) будут жить в хороших условиях. А то, что пациенты Оробинского психоневрологического интерната живут как ***, госпожа Карелова не комментирует. Алексей Гордеев, кстати, тоже.

До нового пожара?

 

Анна Стрелкова, Алла Серебрякова, фото Совет Федерации, pni-orobin.e-gov36.ru

Еще читать:

Власти прокомментировали ситуацию с «Оробинским психоневрологическим интернатом»