Бюджет раздора — в Москве обсуждают распределение денег в интересах страны

Ноя 24, 2021

Основная дискуссия была посвящена тратам средств, зарезервированным в федеральной казне на всякий пожарный случай. 

 

Госдума приняла во втором, основном чтении бюджетный законопроект. По содержанию его расходно-доходных статей можно судить, какая модель развития экономики будет преобладать в среднесрочной перспективе. Главный финансовый документ стал итогом ряда компромиссных решений между сторонниками самодостаточного развития на основе стратегического цифрового планирования и развития высокотехнологичных отраслей и приверженцами рыночного монетаризма с приоритетом финансово-кредитной спекулятивной сферы, которые определяли концептуальные принципы экономики на протяжении последних десятилетий.

Основная дискуссия на стадии подготовки бюджета разгорелась вокруг использования финансовых резервов, которые вследствие пандемийной мировой конъюнктуры достигли беспрецедентных размеров. Минфин (Силуанов) тем не менее ограничил финансирование основных расходных статей, а также выдвинул предложение повысить лимит расходов из ФНБ в реальный сектор до 10% ВВП.

Соответственно, его рост при таком уровне финансирования был определен в 3 %, что никак не соответствует задаче, сформулированной Президентом, развивать экономику опережающими среднемировой уровень темпами.

К тому же трехпроцентный рост не создает базу и запас прочности, чтобы обеспечить научно-технологический и социальный рывок., предусмотренный 42 «инициативами Мишустина» в составе национальных целей. 25 триллионов рублей, выделенных на их реализацию, будет явно недостаточно, учитывая реальную инфляцию в 10-12%.

Тем не менее правительство в поправках ко второму чтению сумело увеличить предельный уровень бюджетных ассигнований до более чем полтриллиона рублей, а также зарезервировать 232 миллиарда рублей из ФНБ. Дополнительное финансирование получат социальная сфера, стройка, цифровая трансформация. Удалось избежать секвестирования, как предлагал Минфин, базовых государственных программ («Научно-технологическое развитие РФ» — рост с 1 трлн 75 млрд руб в 2022 до 1 трлн 173,5 млрд руб в 2024, «Развитие здравоохранения» — около 1 трлн «федеральных» рублей ежегодно с увеличением на 3-5% региональных расходов, «Развитие промышленности» — с 561 млрд руб до 598 млрд руб).

Однако правительство предусмотрело дополнительные резервы, чтобы обеспечить необходимый уровень финансирования, расширив свой резервный фонд до 1,4 трлн рублей в 2021 году. В него будут, в частности, зачислять переходящие остатки средств, не использованные бюджетополучателями и ранее размещавшимися на банковских депозитах.

Минфину удалось сохранить и укрепить политику внутренних и внешних заимствований на фоне огромных дополнительных доходов от экспорта и улучшения налогового администрирования. Государственный внутренний долг увеличится с 20 трлн 815 млрд руб в 2022 до 26 трлн руб в 2024. Внешний долг к 2025 году составит 75,7 млрд долларов (около 5,5 трлн руб). Общие расходы на обслуживание долга составят около 2 трлн рублей или 12% расходной части бюджета. Операции на долговом рынке принося гарантированные доходы кредитно-финансовой системе, избавляют банки от необходимости финансировать прибыльные долгосрочные инвестиционные проекты.

Прогноз ФНС о росте поступлений в федеральный бюджет на 37%, до 28 трлн рублей в доходной части, не мог быть учтен в разработанном законопроекте. Его утвердили с доходами в 25 трлн 21 млрд руб и расходами в 23 трлн 694 млрд рублей (2022). Однако в 2024 запланирован дефицит в размере 522,7 млрд руб. Дополнительные доходы бюджета станут предметом дискуссий, на какие цели их направить. Позиция Минфина состоит в том, чтобы иметь резервы, необходимые для оплаты «декарбонизации». Однако последние события вокруг Роснано окончательно скомпрометировали Чубайса, давнего единомышленника Силуанова, который мог претендовать в качестве «представителя Президента по связям с международными организациями для целей устойчивого развития» на контроль за бюджетным финансированием «зеленой энергетики» оценочным объёмом в 3-5 трлн руб в год.

 

Источник: телеграм-канал «Незыгарь«