Президент поможет переболевшим ковидом не суетиться с QR-кодами

Ноя 24, 2021

Раньше власти предлагали обновлять документ раз в шесть месяцев. 

 

Президент Владимир Путин и вице-премьер правительства страны Татьяна Голикова одобрили продления на год права использовать сертификаты о вакцинации и куар-коды тем, кто переболел ковидом. В настоящее время срок действия этих документов — шесть месяцев.

— То есть переболевших приравняют к вакцинированным, что является небольшой революцией — ранее государство заявляло, что вакцинированные защищённее переболевших. Эксперты разъяснят, почему это сделано: государство признало исследования на эту тему или раньше оно просто таким образом пыталось призвать людей вакцинироваться, — написал телеграм-канал «Методичка«.

С точки политики и госуправления это решение кажется верным, как было верным решение публично считать переболевших в коллективном иммунитете.

Во-первых, это стимулирует людей с симптомами ковида обращаться к врачам.

Во-вторых, стимулирует власти проверять и лечить таких людей в регионах. Чтобы не было ситуаций, когда регион не хочет или не может тестировать заболевших, ставить диагноз ковид, занижает статистику, и потом эти регионы на бумаге оказываются с меньшим коллективным иммунитетом, чем должно быть.

 

Марина Сабурова, фото kremlin.ru