«Когда вернется губернатор, будет принимать решение». Источники поделились инсайдом о возможности отставки Александра Щукина и его пораженческом настроении

Окт 13, 2021

Ситуация с распространением коронавируса в регионе выходит из-под контроля главного по медицине в регионе. 

 

Отставка главы Департамента здравоохранения Воронежской области Александра Щукина в ближайшее время не состоится, сообщили «Вкурсе» собеседники в областном правительстве. Аномальное распространение ковида и плохое медицинское обслуживание из-за перегрузки лечебных учреждений еще не повод для сложения полномочий, говорят чиновники. Ответственность за сегодняшнюю ситуацию несет не один господин Щукин, а еще члены оперштаба по борьбе с COVID-19.

Решить дальнейшую карьеру главы облздрава по силам губернатору (он сейчас болеет) и Министерству здравоохранения. Там у Александра Щукина позиции сильные, говорит источник «Вкурсе» в региональной власти.

— Когда вернется губернатор, будет принимать решение, — уточнил наш информатор.

Напомним, что 12 октября глава облздрава выступил c обращением к воронежцам. Александр Щукин продемонстрировал пораженческое настроение. Оно может быть следствием непонимания общественного запроса. Рост новых случаев коронавируса, высокая смертность от него не лишает людей интереса, а что, собственно, делать, если заболел ковидом и как лечиться.

Именно от этого запроса, полагают отдельные собеседники «Вкурсе» в органах власти, нужно Департаменту здравоохранения области плясать. Не пугать народ перегрузкой системы здравоохранения, слабыми темпами вакцинации от ковида, а публично обозначить решения, принимаемые представителями Депздрава в сложное время. Они повысят рейтинг доверия власти. Пораженческая позиция, напротив, играет на его снижение.

К предпринимаемым Департаментом здравоохранения Воронежской области мерам можно отнести:

Информирование жителей региона — как вызвать врача, если заняты телефоны поликлиники, куда обращаться, если медики отказывают проводить тест на ковид, что делать, если не привозят лекарства. Госпитализация в больницу — в каком случае необходимо ложиться в стационар, когда можно обойтись без него. Активное информирование воронежцев поможет предотвратить панику и повысит доверие населения.

Еще одна мера — ликвидация внутренних проблем в деятельности поликлиник: — использование интернет-технологий и мессенджеров для вызова врача и получения консультаций, — онлайн оформление больничных, справок.

Перепрофилирование учреждений под ковидные отделения с указанием сроков, койко-мест. Закупка транспорта для нужд больниц. Долгое ожидание «скорых» связано с тем, что медики после того, как привезут больного в больницу, ожидают до двух часов, куда его госпитализировать. Наличие своих машин освободит «скорые» для их непосредственной работы. Выделение финансов для привлечения на работу медиков из других регионов (дополнительные выплаты).

В любом случае власти необходимо удовлетворять общественный запрос, а не нагнетать панику и демонстрировать пораженческие настроения.

 

Анна Стрелкова, Алла Серебрякова