Александр Щукин пытается прыгнуть через пропасть

Окт 13, 2021

Чиновник призывает воронежцев делать прививки от коронавируса, признает ограниченные возможности больниц. Что делать воронежцам в этой ситуации — их личный выбор. 

 

Руководитель Департамента здравоохранения Александр Щукин выпустил официальное заявление о ситуации с ковидом. Впервые чиновник такого ранга, а тем более ответственный за сферу здравоохранения признал печальный факт. Возможности медицинских учреждений ограничены, а, следовательно, избежать потерь больных, высокий уровень смертности, по всей видимости, не удастся. Александр Щукин в своем обращении к воронежцам говорил о чрезвычайной перегруженности больниц, сверхнормативной нагрузке на поликлиники и врачей и работе медиков на пределе физических возможностей. При подобной работе больниц и поликлиник рассчитывать на качественную медпомощь вряд ли возможно.

А что мне с этого, спросят читатели?

Воронежцы обсуждают, что к перегрузке систем здравоохранения привела некачественная работа медицинских учреждений в период до четвертой волны. Уже летом телефоны поликлиник не работали, участковые врачи не могли выдать больным ковидом лекарств из-за их отсутствия, тесты делали в исключительных случаях, а в больницах пациентов с легкой формой предпочитали отправить поскорее домой. В отдельных случаях легкая форма у горожан ковида быстро превращалась в тяжелую, и…новую могилу на кладбище. И да, вакцин тоже не было. А если были, быстро заканчивались. Рост обращений в медучреждения, итак плохо работающие, привел к коллапсу. Заявления чиновника о перегрузе системы здравоохранения направлено на обнуление плохой работы поликлиник до всплеска ковида.

Чтобы снизить количество новых случаев коронавируса, глава облздрава призывает воронежцев вакцинироваться. Но поможет ли прививка именно сейчас от COVID-19?

Сама процедура вакцинации занимает один месяц. К ней нужно подготовиться. Обязательно сделать тест, что ты не болеешь короной. После введения первой дозы вакцины сесть на карантин по мере возможности — сократить число контактов, пореже ходить в магазин и общественные места. После второй дозы вакцины поберечь здоровье еще одну неделю. А теперь вопрос — в регионе разгул коронавируса. Смогут ли вакцинированные горожане соблюдать все правила? Не приведет ли прививка к тому, что после первой дозы вакцины люди будут цеплять вирус и все равно заболевать? Такие случаи исключать нельзя.

Похоже, что за открытым обращением Александра Щукина к воронежцам скрывается желание перепрыгнуть через пропасть (ковидный коллапс).

Впрочем, кое-что из обращения чиновника можно вынести. Например, открытое признание агрессивности вируса, отсутствие мест для лечения в больницах. Как себя вести воронежцам, понимая это, уже их личное дело. По крайней мере полагаться на авось в этой ситуации точно не стоит. И Департамент здравоохранения, видимо, тоже.

 

Алла Серебрякова,

фото правительства Воронежской области