Воронежские больницы сидели на кислороде крупного завода с начала лета. Когда он закончился, выяснилось, что больным нечем дышать

Окт 12, 2021

Правительство региона включило режим пожарных мер. 

 

В воронежских больницах, где лечат ковидных больных, обнаружилась нехватка кислорода. Тревожные сообщения об этом поступают «Вкурсе» последние несколько дней. В конце прошлой недели проблему признал губернатор Александр Гусев. Он поручил снять со строящегося онкоцентра кислородные концентраторы и перевезти в две воронежские больницы. Сегодня ночью операция по перевозке оборудования успешно завершилась.

— Теперь концентраторы в течение ближайших дней будут подключать к системам подачи кислорода на ковидные койки. Искреннее спасибо всем, кто помогает решить такую непростую и оперативную задачу, — написал в своем телеграм-канале губернатор.

Пожарные меры

Ситуацию с нехваткой кислорода для лечения больных можно было легко спрогнозировать, если бы прогнозами кто-то занимался. В июле в нашем регионе произошел резкий рост новых случаев коронавируса. Похожая картина наблюдалась по всей России. И если в Нижнем Новгороде, Питере и других областях всплеск ковида быстро купировали, как и высокую смертность от него, то в Воронежской области сделать этого не получилось. К не без того высокому уровню распространения COVID-19 присоединилась новая волна (в конце сентября, начале октября), что привело систему воронежского здравоохранения к кризису.

— Ситуация с распространением коронавируса на территории Воронежской области в последние недели развивается по крайне неблагоприятному сценарию. Система здравоохранения успешно прошла вызовы предыдущих волн пандемии, но сегодня нагрузка на воронежские медучреждения выросла колоссально. Коечный фонд наращивается стремительными темпами, врачи работают на износ, а резервы больниц близки к тому, чтобы закончиться, — говорилось в сообщении оперштаба 7 октября.

На самом деле ковид бушует с июля, а не только последние недели. Поспешность в принятии решения о снятии со строящегося онкоцентра концентратов для подачи кислорода в воронежские больницы говорит о крайне замедленной реакции власти и слабом прогнозировании распространения ковида сотрудниками оперштаба и правительства региона.

Впрочем, возможное объяснение этому можно найти в заявлении главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Оказывается, завод КХБА с июня (!) поставляет кислород в воронежские больницы. Видимо, власти особенно не волновались, полагая, что его хватит и на осеннюю волну коронавируса. Когда же стало понятно, что образовался дефицит, в пожарном режиме «обескислородили» онкологический центр и сделали заявку в Министерство промышленности и торговли на поставку 200 мобильных кислородных концентратов.

Рост коронавируса объяснили отпускниками и дачниками

В июне 2021 года губернатор Александр Гусев делал такое заявление:

— Нужно закончить оборудование кислородом всех специализированных коек. Вот есть 5,5 тысяч, нужно стремиться, чтобы все они были оснащены кислородом. И я прошу пока, Александр Васильевич [Щукин, глава депздрава], такой план дополнительного развертывания специализированных коек. Если ситуация будет очень сложная, чтобы мы знали, что делать.

10 октября в регионе было занято 6 тысяч 375 коек, на 875 больше, чем планировалось в июне. Однако потребность в кислороде настолько велика, что наводит на неприятные размышления — точно ли было выполнено июньское поручение губернатора?

Публичные высказывания о COVID-19 губернатора Александра Гусева подтверждают, что до конца сентября он сохранял позитивный настрой, не видя ничего критического в росте заболеваемости. Негативная тенденция связывалась с тем, что воронежцы возвращаются домой с отпусков и дач и заболевают. Только о том, что ковид бушует с июля без дачников и отпускников — власть официально молчала. А теперь дошла до пожарных мер.

 

Анна Стрелкова, Алла Серебрякова,

фото КБХА