Бушующий ковид «сносит» воронежские больницы — власти предупредили жителей региона о неспокойных временах

Окт 7, 2021

Горожан просят предпринять меры безопасности, чтобы снизить количество новых случаев коронавируса. 

 

Воронежский оперштаб по борьбе с коронавирусом обратился к жителем региона с просьбой делать прививки от опасной болезни. Информация опубликована в телеграм-канале «Воронежская область».

Уважаемые воронежцы! Ситуация с распространением коронавируса на территории Воронежской области в последние недели развивается по крайне неблагоприятному сценарию. Система здравоохранения успешно прошла вызовы предыдущих волн пандемии, но сегодня нагрузка на воронежские медучреждения выросла колоссально. Коечный фонд наращивается стремительными темпами, врачи работают на износ, а резервы больниц близки к тому, чтобы закончиться.

Число заболевших с 1 сентября по 7 октября выросло с 13 тысяч до 30 тысяч человек. Количество ежедневных госпитализаций превысило 700 человек. Число болеющих ОРВИ превысило 48 тысяч жителей региона. Впервые с начала пандемии ковидные госпитали развернуты уже не на территории больниц, а в соцобъектах. По всей стране, и Воронежская область не исключение, ежедневно ставятся новые рекорды смертности. Многие из вас потеряли родных и близких.

Тревожные цифры перекликаются с недостаточными темпами вакцинации. До формирования коллективного иммунитета среди взрослого населения еще очень далеко. Как далеко и до неукоснительного следования мерам антиковидным безопасности в трудовых коллективах, магазинах и торговых центрах, на общественном транспорте и в других людных местах.

Такое положение дел, с одной стороны, вынудило к введению очередного пакета ограничительных мер, который отразится на жизни воронежцев и на экономике. Эти меры непопулярные, решение об их введении — сложное, но, увы, другого пути остановить сегодняшнюю волну коронавируса попросту нет. Среди новых ограничений — обязательная вакцинация для отдельных категорий населения, пропуск по QR-кодам в различные учреждения. Эти меры уже введены в ряде регионов.

С другой стороны, ситуация требует предельной ответственности и самого серьезного отношения от всех нас. Именно сегодня наступает момент, когда личное благополучие и здоровье каждого жителя региона зависят от строгого соблюдения всеми мер антиковидной безопасности и своевременной бесплатной вакцинации. В нашей области для нее созданы и поддерживаются все необходимые условия. Если медицинские показания позволяют вам сделать прививку, не откладывайте эту важную процедуру. Надежная защита от серьезной угрозы обеспечит вам уверенность на период неблагополучной эпидемиологической обстановки. Ваши гражданская сознательность и здравая позиция позволят как можно быстрее преодолеть последствия очередной волны заболевания и отменить временные запреты. Будьте здоровы и берегите себя!

Ковидная аномалия взяла вверх

Обращение оперштаба к воронежцам о сложной ситуации с ковидом в регионе, вероятно, стало следствием нескоординированной деятельности различных медицинских организаций Воронежской области с июня 2021 года. Именно тогда в нашем регионе произошел взрывной рост новых случаев ковида. Ситуация не менялась в течение двух с половиной месяцев (!). Уже в начале сентября горожане обсуждали ковидную аномалию в области. Высокая смертность, большое количество новых случаев коронавируса — в других регионах COVID-19 сбавлял темпы, только не в Воронежской области.

И вот — громыхнуло. Больницы почти заполнены, лекарств, по мнению горожан, не хватает, паника жителей — все это приведет к социальному напряжению в регионе.

Что будет дальше — в ноябре, декабре, когда традиционно произойдет всплеск гриппа, ОРВИ — пока тяжело предполагать. Возможно, ковидных больных придется лечить за пределами региона.

 

Анна Стрелкова, Алла Серебрякова