Воронежцы штурмуют Департамент Александра Щукина в поисках бесплатных лекарств для лечения ковида

Окт 7, 2021

Стоимость самостоятельного лечения колеблется от 20 до 25 тысяч рублей в месяц. 

 

Руководитель Департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин — снова под пристальным вниманием медиа. По официальным данным ведомства, с 23 по 29 сентября 7 725 амбулаторных пациентов с COVID-19 получили бесплатные лекарства. В то же время жители Воронежа массово жалуются на их нехватку.

Мы проанализировали статистку облздрава и пришли к выводу, что медикаменты для лечения ковида могут быть, действительно, дефицитом.

Например, в декабре 2020 года в сутки ковид находили (по официальным данным!) у 380 человек. Умирали — 20-25 жителей региона. Тогда за неделю бесплатные лекарства от ковида получали 4 тысячи 397 пациентов.

В феврале в сутки ковидом заболевали 340 человек в сутки. Тогда лекарства выдавали за неделю более 3,6 тыс. больных, находящихся на лечении дома.

В конце сентября — начале октября ковидом заболевают 580-604 человека. Лекарства же получили всего 7,6 тысяч больных. Медикаментов очень мало. Не все заболевшие могут их получить.

Пока облздрав официально не комментирует эту информацию. Под постами в соцсетях сотни недовольных комментариев воронежцев. Ковид — не только опасное заболевание, но и весьма дорогое. Список лекарств, необходимых для лечения, влетает в 20-25 тысяч рублей на одного человека. Отсюда массовый рост недовольства воронежцев системой здравоохранения и власти в целом.

Алла Серебрякова, фото pixabay.ru