Отставки не будет, но почему о ней говорят

Окт 6, 2021

6 октября воронежские медиа и телеграм-каналы стали раскручивать тему досрочной отставки главы региона Александра Гусева. О скором появлении различных спекуляций на неназванном коронавирусе господина Гусева «Вкурсе» писало несколько раз.

 

Закрыли ковид — открыли разговоры по отставку

Игра с деликатной темой связана с тем, что пресса и представители власти из-за отсутствия главы региона и закрытой позиции облправительства по уточнению диагноза Александра Гусева тянут одеяла на себя. Одни группы влияния пытаются успокоить общественность, что у главы области — обычная болезнь, другие — будоражат воронежцев грядущими через лояльных информационщиков. Разбалансировка политических сил в регионе, полагают собеседники «Вкурсе» в городской и областной власти, будет усиливаться с каждой новой неделей, что найдет отражение в публикациях в СМИ — от самых невероятных небылиц, связанных с господином Гусевым, до точечных «сливов» информации о его самочувствии.

Почему первой спекулятивной темой стала досрочная отставка главы региона? Она помогает запустить процесс по отчуждению Александра Гусева от принятия управленческих решений. «Если губернатор уйдет, кто вместо него принимает резолюции» — вопрос, волнующий добрую сотню воронежских бизнесменов, чиновников и силовиков.

В то же время публичное сотрясание воздуха разговорами об уходе Александра Гусева с работы ослабляют его рейтинг доверия, что тоже интересно его недоброжелателям.

Болезнь совпала с губернаторопадом

Что касается самих журналистов, у них праздный интерес — болезнь губернатора и его госпитализация в столицу совпали с осенним губернаторопадом. Если в остальных регионах меняются главы, может, и наш уйдет?

В действительности обсуждать, уйдет Александр Гусев или нет, преждевременно. Медиа получает противоречивую информацию о его состоянии здоровья. Кто-то сообщает о якобы высоком проценте поражения легких и борьбе за жизнь, кто-то — не очень высоком и динамичном лечении от ковида. Делать прогнозы о дальнейшей карьере Александра Гусева сейчас бессмысленно.

Другое дело, что в 2023 году у господина губернатора заканчивается пятилетний срок работы на посту. За последние полгода он сильно потерял позиции в рейтингах социально-политической устойчивости регионов. Тема преемника на этом фоне возникает сама собой. И пока наиболее реальных сменщиков — два человека (с учетом тенденции назначения кандидатов в губернаторы) плюс третий варяг.

Кто они — реальные кандидаты

Первый — заместитель министра промышленности и торговли Алексей Беспрозванных. Федеральный чиновник, имеющий опыт работы в Воронежской области. Идеальная биография, чтобы претендовать на кресло главы субъекта. Тем более что такая тенденция — назначать в руководители регионов замминистров — широко распространена в России.

Еще один кандидат в губернаторы — мэр Вадим Кстенин. Кремль проводит параллельную с «министерской» линией перехода глав городов на должности губернаторов. К примеру, в 2018 году мэр Нижнего Тагила Сергей Носов был на пост и.о. губернатора Магаданской области, мэр Якутска Айсен Николаев — и.о. главы Якутии, в 2017 — мэр Воронежа Александр Гусев стал и.о. главой Воронежской области (в декабре исполняется четыре года с того эпохального момента).

Пока это все в теории. Потому что сейчас самое главное — здоровье Александра Гусева.

 

Алла Серебрякова