Галина Карелова: Расширение возможностей для женщин в АПК — одно из главных условий его развития

Окт 6, 2021

Заместитель Председателя СФ выступила на пленарной сессии префорума «Женщины в АПК» в рамках российской региональной недели Евразийского женского форума.

 

Создание возможностей для женщин в АПК — важное условие развития сельскохозяйственной отрасли и сельских территорий. Об этом заявила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова, выступая на пленарной сессии префорума «Женщины в АПК», состоявшегося в конгрессно-выставочном центре «Патриот» (Московская область) в рамках российской региональной недели Евразийского женского форума.

Вице-спикер отметила, что женщины играют большую роль в экономике российского АПК: в общей численности квалифицированных работников сельского и лесного хозяйства, рыболовства и рыбоводства доля женщин составляет почти 50 проц., а в составе квалифицированных работников сельского хозяйства, производящих товарную продукцию, — более 62 проц. Вместе с тем, привела данные Галина Карелова, средняя зарплата сельских женщин ниже среднего заработка женщин в целом по экономике. Ниже и занятость сельских женщин: в 2020 году, по данным Росстата, она составляла 45,1 проц., или на 31,1 ниже, чем у городских.

Расширение возможностей сельских женщин — главная задача совместного проекта Совета Евразийского женского форума и Министерства сельского хозяйства

Сенатор подчеркнула, что расширение возможностей сельских женщин — главная задача совместного проекта Совета Евразийского женского форума и Министерства сельского хозяйства. По словам Галины Кареловой, в числе его основных направлений — развитие социальной инфраструктуры на селе, повышение цифровой грамотности сельских женщин и доступности образования в целом, создание условий для развития женского предпринимательства на селе, поддержка женского лидерства.

Предложения участников префорума по развитию проекта «Женщины в АПК», сообщила вице-спикер, планируется обсудить в ходе дискуссий Евразийского женского форума, который откроется 15 октября. В его программе эта тема включена в число основных.

Префорум «Женщины в АПК» стал главным событием второго дня региональной недели Евразийского женского форума. Мероприятия прошли на площадке XXIII Российской выставки «Золотая осень». Пленарную сессию открыла заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко. Состоялись также презентации проектов, направленных на повышение качества жизни на селе, бизнес-бранч в формате сторителлинга «Женщины в АПК: истории успеха и взгляд в будущее»; видеомарафон, в котором приняли участие работницы агропромышленного комплекса. Кроме того, для всех посетителей работала тематическая фотовыставка.

В этот же день в рамках региональной недели Третьего Евразийского женского форума состоялись и другие мероприятия. Прошел онлайн-марафон «Голос женского бизнеса в России», посвященный женскому предпринимательству, участников которого приветствовала вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Кроме того, Евразийское объединение женщин – региональных лидеров провело «Марафон практик в интересах устойчивого развития», модератором которого стала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова.

 

Александр Морозов, фото Совета Федерации