Влиятельное СМИ страны разгромило Департамент здравоохранения в большой статье

Окт 5, 2021

Воронежские власти неудачно «прославили» наш регион на всю Россию. 

 

Департамент здравоохранения Воронежской области под руководством Александра Щукина стал героем негативного сюжета правительственного издания «RT». 5 октября СМИ опубликовало статью, как в нашем регионе некоторые родители, воспитывающие детей-диабетиков, «не могут получить» расходные материалы и покупают их за свой счет. Речь идет об иглах для шприц-ручках, тест-полосках и датчиков для измерения уровня сахара в крови.

— Именно системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) нужнее всего детям, поскольку они ещё не могут самостоятельно определить, когда их самочувствие ухудшается, и сказать об этом родителям, — пишет СМИ.

По данным издания, областные власти не закупили системы за госчет.

Чиновники опровергли претензии родителей. Они объяснили, что купили помпы, современные инсулины, тест-полоски. Приобретать системы непрерывного мониторинга глюкозы, дескать, необязательно, дети с диабетом могут воспользоваться тест-полосками.

— По словам медицинского адвоката Юлии Казанцевой, если есть заключение врачебной комиссии учреждения, где лечится пациент, о потребности в медицинском изделии, в данном случае — в системе НМГ, то региональный Минздрав обязан его закупить, — сообщает RT.

Получается, что областные власти не хотят тратиться на качественные НМГ, убеждая родителей малышей, что тем достаточно тест-полосок. Легко предположить, что если чиновники не будут покупать за государственный счет НМГ, то сэкономят средства, а, следовательно, и расходы.

Очевидно, что статью в RT прочитают в Москве, в Министерстве здравоохранения. Какой-то резонанс, безусловно, будет. К бесконечным сообщениям об очередях в поликлиниках, нелепых смертях пациентов от действий врачей, нехватки лекарств, «выбивания» больными проведения тестов на ковид и многих других печальных историй, о которым воронежцы узнают из СМИ и соцсетей, добавилась еще одна проблема. Причем, как видно из материала издания, весь сыр-бор разгорелся из-за денег — детям нужны одни препараты, чиновники из-за желания сэкономить их не покупают.

Чья здесь больше вина — главного финансиста Надежды Сафоновой или руководитель облздрава Александра Щукина — не так важно. Понятно, что система здравоохранения не справляется с ожиданиями горожан.

 

Алла Серебрякова