Сообразили на двоих: как в Воронеже крупные дорожники поделили по договорняку солидный контракт

Сен 29, 2021

Воронежское управление Федеральной антимонопольной службы раскрыло детали «спецоперации».

 

Арбитражный суд Воронежской области отклонил иск компании «Дорожное строительство и ремонт» к воронежским антимонопольщикам. Компания дорожника Романа Деева добивалась отмены решения ФАС о нарушении антимонопольного законодательства. Судья арбитража, изучая обстоятельства дела, подробно расписала, как бизнесмен и еще один дорожник Валерий Ярошев договорились, чтобы не снижать цену ремонта дорог. Текст решения опубликован на сайте.

11 марта 2020 года Департамент дорожной деятельности Воронежской области объявил аукцион на проведение ремонта дорог за 258 млн. рублей. Через несколько дней директор компании «Дорожное строительство и ремонт» Роман Деев позвонил коллеге — другому известному дорожнику Валерию Ярошеву (хозяин «РДРСУ №1») и предложил поддержать начальную цену контракта, опустив ее на 1,5%. После телефонных разговоров господа встретились.

— Помимо телефонных переговоров между директором ООО «РДРСУ № 1» Ярошевым и генеральным директором ООО «ДСР» Деевым до начала проведения аукциона была проведена личная встреча, в ходе которой ему было предложено победить в аукционе, а в электронных аукционах № 0131200001020001238 (1 очередь) и № 0131200001020001237 (3 очередь), проводимых в тот же день — 24.03.2020 г., не принимать участие, чтобы не создавать конкуренцию участникам указанных торгов, — говорится в решении Арбитражного суда.

Накануне проведения аукциона, посчитала судья, Роман Деев позвонил Валерию Ярошеву, чтобы узнать, не нарушена ли договоренность. Выгода Деева в этом деле, по мнению арбитража, заключалась в том, чтобы Ярошев победил на аукционе с падением в 1,5% и не участвовал в других торгах. В одном из них фирма Романа Деева была признана победителем и получила контракт в 231,1 млн. рублей.

Но на этом беседы дорожников не закончились. К их компании присоединился третий бизнесмен — хозяин «Борисоглебского дорожного ремонтно-строительного управления №2» Хвастунов.

— Из стенограмм телефонных переговоров следует, что 24.03.2020 между директором ООО «РДРСУ № 1» Ярошевым и генеральным директором ООО «ДСР» Деевым Р.В. состоялся телефонный разговор, в ходе которого последний сообщил об участии в аукционе третьего участника — «БДРСУ № 2», которым не будет подано ни одного ценового предложения. Помимо этого, «БДРСУ № 2» также подавало заявки на участие в электронных аукционах, которые, как указано ранее, также проходили 24.03.2020, и в одном из которых «ДСР» было признано победителем со снижением цены на 1,5 %, в результате чего с ним был заключен государственный контракт на сумму 231,1 млн. рублей, — говорится в решении Арбитражного суда.

Воронежские антимонопольщики возбудили административное дело из-за картельного сговора. Центральный отдел СКР — уголовное дело за покушение на ограничение конкуренции. А Арбитражный суд Воронежской области отказал компании Романа Деева в обжаловании решения ФАС. Теперь дорожнику светит крупный многомиллионный штраф.

Кстати, расклад по договорняку дал компетентным органам Валерий Ярошев. Он отправил антимонопольщикам заявление, отказавшись продолжать игру по незаконным правилам.

 

Анна Стрелкова