Политологи выдвинули версии, зачем Кремль предложил разрешить губернаторам десять лет подряд

Сен 28, 2021

В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд. Недавно внесенный законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий. Эксперты рассказали о логике системы и о том, кто окажется главным бенефициаром инициативы.

 

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко:

Полагаю, что инициатива запущена под конкретных людей – Собянина и Минниханова. Это главы регионов, которые справляются со своей работой, и не очень понятно, на какое еще повышение они могут пойти.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев:

Налицо пересмотр ранее принятых ограничений. Если президент «обнулился», почему бы не пойти навстречу губернаторам. На ближайшие годы было два успешных губернатора с истекающим последним сроком, которых «некем заменить» и почти «некуда направить еще выше» – Сергей Собянин и Андрей Воробьев.

За ними через пару лет еще два – Рустам Минниханов и Рамзан Кадыров. Вероятно, Татарстану предложена неформальная сделка – отказ от давно отмененного законом «президентства» на возможность нового срока Минниханова. К слову, Татарстан – последний субъект, где высшее должностное лицо называют президентом. А вот губернаторам-технократам, по всей видимости, дается сигнал, что их могут и не ждать обратно с повышением на федеральном уровне.

Директор Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара (https://t.me/vakasamara):

Как и следовало ожидать, конституционные поправки стали фундаментом для трансформации всего российского законодательного поля, и этот процесс только начинается. Законопроект о региональной власти призван унифицировать форматы управления субъектами страны и модернизировать линейку инструментов взаимодействия региональной власти с центром. Что важно, это синхронизация региональных институтов власти с институтом президента.
Регионы ощущают большой дефицит сильных профессиональных управленческих команд. Поэтому имеет смысл сосредотачиваться на сохранении в системе эффективных глав регионов, которые смогли показать результаты работы, прежде всего, начали процесс улучшения жизни на местах. Сегодня задача поиска и подготовки кадров для регионов вошла в число приоритетных. Это подтверждается и целым рядом программ, направленных на подготовку кадровой скамейки, включая и конкурс «Лидеры России». Поэтому снятие запрета на избрание губернаторов более двух сроков подряд говорит о четком ориентире центра на развитие эффективности региональной власти.

Политолог Дмитрий Михайличенко:

Понятно, что закон нужен, прежде всего, для снятия контрэлитной напряженности вокруг позиций мэра Москвы и губернатора Подмосковья. Впрочем, санкция на пролонгацию их полномочий получена давно и сейчас просто идет юридическое оформление этих договоренностей.
За исключением 10-15 губернаторов – остальные явные пешки на шахматной доске российской политики и никакого привилегированного положения им не будет. Система готова их ротировать и менять, но если ротация ничего не дает, то здесь возможна коррекция политики.

Предполагаю, что неэффективные губернаторы рано или поздно захотят воспользоваться этой опцией, но для большинства из них сейчас вопрос остро не стоит. Например, Радаев (Саратовская область), Жвачкин (Томская область) или Куйвашев (Свердловская область) почти десять лет руководят своими регионами, но и даже сейчас имеют возможность переизбрания, так как в 2012 году их назначали, а не выбирали.

Показательно, как минувшей зимой активно пытался сохранить свои позиции экс-губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, притязавший на 20-летнее правление в области. В итоге его отставка произошла, но оптимизма для жителей Ульяновской области это не добавило. Нынешний губернатор Русских вряд ли удовлетворяет их интересы: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Это серьезный аргумент в пользу ограничения губернаторской ротации, даже несмотря на то, что отказ от нее усилит стагнацию и деградацию регионального госуправления.

Глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский:

При принятии этого закона самые верные руководители регионов смогут без всяких препятствий и далее избираться на законных основаниях, и с этой стороны обвинить их в узурпации власти будет уже нельзя.
Нелояльных губернаторов сегодня можно пересчитать по пальцам и с ними, вполне вероятно, может случиться в лучшем случае то, что было с Левченко, в худшем – то, что случилось с Фургалом. Сейчас стоит цель полностью укрепить позиции во всех регионах до 2024 г., а также полностью проявить политический потенциал некоторых глав регионов, таких как Собянин. Двух сроков для этого не всегда хватает.

Политолог Владимир Слатинов:

Как и в случае с «обнулением» президентских сроков, действует логика, в соответствии с которой российская власть не хочет, чтобы ее заставляли регулярно и императивно-принудительно обновляться и перезагружаться. Наша власть сама будет решать – когда ей проводить обновления и ротации – так что не нужно выставлять каких-то обязующих норм, а затем «рыскать глазами». Но это вовсе не означает отказа от ротации губернаторского корпуса. «Школа губернаторов» работает, резерв пополняется, и когда Кремль решит – любой региональный начальник будут сменен. Но привязано это будет к кремлевским оценкам, а не законодательно установленным требованиям обязательной сменяемости.

Расширение прав в части удаления губернаторов в отставку, а также право объявлять им выговоры и предупреждения – из этой же логики. В Системе все меньше сдерживающих и ограничивающих ее императивных установок, и все больше «вертикального» усмотрения. Такая конструкция, видимо, считается оптимальной для того, чтобы в регионах к 2024 г. добились реализации хотя бы части национальных целей и привязанных к ним программ – для президента это критически значимо. Поэтому, одной стороны – больше «стабильности» через ликвидацию требований обязательной сменяемости, с другой – еще большая институциональная, административная и кадровая зависимость от Кремля.

 

Источник: телеграм-канал «Незыгарь«, фото pixabay.ru