В Воронеже отменили фестиваль, который хотели провести на фоне бушующего ковида и высокой смертности

Сен 23, 2021

Организаторы поставили во главу угла свой бизнес и культурный интерес, за что и поплатились. 

 

История с отменой фестиваля «Чернозем» наглядно показала, что не все представители бизнеса готовы соблюдать и поддерживать антиковидные меры в части запрета на проведение массовых мероприятий. В августе 2020 года об отмене «Чернозема» в Тамбовской области сообщили местные власти. Идеей организовать мероприятие загорелся бизнесмен Евгений Хамин. Он планировал провести его в июле 2021 года, однако по настоянию оперштаба по борьбе с ковидом фест был перенесен на сентябрь.

— Учитывая эпидемиологическую ситуацию, рок-фестиваль «Чернозем-2021», который планировалось проводить с 13 по 15 августа в Сити-парке «Град» с ожидаемым количеством участков ежедневно по 10 тыс. человек, предложено перенести на 24-26 сентября, — говорилось в июльском релизе областного правительства. — Губернатор одобрил предложения…,решение о проведении мероприятий будет приниматься позднее с учетом эпидобстановки.

В конце июня в Воронежской области произошел резкий скачок заболеваемости COVID-19. За последние три месяцы негативный тренд не проходит — в отличие от других регионов России. Каждый день, только по официальной (!) статистике, в области фиксируется 470-490 новых случаев коронавируса. Смертность держится на высоком уровне — болезнь уносит по 20-27 человек в сутки.

Никаких предпосылок, позволяющих провести «Чернозем» из-за изменения эпидемиологической обстановки в регионе, не было.  Однако организаторы зачем-то продолжали готовиться к мероприятию.

Больше всего поражает позиция бизнесмена Хамина. Ему, как человеку с медицинским образованием, должно быть известно, насколько тяжелая болезнь корона. Несмотря на это, предприниматель, видимо, поставил во главу угла свой бизнес и культурный интерес. Организаторы заявляли, что будут предприняты меры безопасности (тесты, маски, перчатки и т.д.). Только ковид настолько заразный вирус, и гарантировать, что посетители фестиваля его не подхватят, вряд ли смог бы опытный вирусолог.

Ситуация с фестивалем дошла до скандала — билеты купили жители других городов и забронировали места в гостиницах. Организаторы до последнего надеялись, что им разрешат провести фестиваль, и все-таки в правительстве области нашлась светлая голова, остановившая Хамина. И это — отрадно. Отдельные предприниматели готовы соотносить свои бизнес-планы с ковидной повесткой, надеясь все-таки, что их интерес будет главнее.

 

Анна Стрелкова, Алла Серебрякова,

фото правительства Воронежской области