В Воронеже разгорелось бурное обсуждение «отставки» губернатора. Как подчиненные подливают масла в огонь

Сен 23, 2021

Чиновники пытаются опровергать медиа, создавая новые поводы для публикаций.

 

В воронежских телеграм-каналах появилась оживленная дискуссия о якобы досрочной отставке губернатора Александра Гусева. Мнения авторов разделились. Одни (журналисты «Блокнота Воронеж») утверждают, что господин Гусев может сложить полномочия в ближайшее время. Другие (политолог Дмитрий Нечаев, «Спойлер-2») объясняют, что глава региона будет работать дальше, а публикация о его якобы уходе заказаны недоброжелателями. К ним относят депутата Госдумы Андрея Маркова.

Если пообщаться неофициально с сотрудниками областного правительства и посмотреть на социально-экономическое развитие региона, причин для досрочной отставки губернатора нет. Воронеж худо-бедно, а временами богато продолжает жить: официальные зарплаты растут, рынок жилья перегрет, в некоторых автосалонах машины нужно ждать месяцами. Но если разговоры об уходе губернатора появляются, значит, они от чего-то возникают?

Дискуссия об отставке Александра Гусева возникла из-за наличия в регионе внутриэлитного конфликта. Вообще разговоры, что один руководитель уйдет, другой придет, временами возникают в любом регионе. Но как на них реагируют? Судя по воронежскому телеграм-каналу, близкое окружение господина Гусева болезненно относится к подобным публичным беседам, создавая дополнительные информационные поводы для обсуждения «новости», даже если пытаются ее опровергнуть через своих информационных партнеров (телеграм-каналы «профессор Нечаев», «Спойлер-2»).

Наличие в регионе внутриэлитного конфликта, или правильнее говорить, конфликтов наносит ущерб имиджу областной власти и губернатора. Как не раз в своих выступлениях отмечал политконсультант Евгений Минченко, у федералов позиция здесь одна — или стороны договариваются, или уходят со своих постов. Разногласия в политических кругах ослабляют позиции главы региона, приближая его к тому, что пытаются опровергнуть подчинённые. 

 

Алла Серебрякова