Итоги выборов в Госдуму: пять партий прошли в парламент, спокойная обстановка и мнения экспертов

20 сентября воронежский областной избирком, Общественная палата и наблюдатели поделились мнениями, как в нашем регионе выбирали депутатов Госдумы.

В Воронежской области завершается подсчет голосов на выборах депутатов Государственной Думы. В них приняли участие 14 партий. Большинство из партий выставили своих кандидатов для борьбы на одномандатных округах.

Партия победитель и выигранные кампании на округах

Избирательная комиссия региона подвела предварительные итоги голосования. Партия «Единая Россия» получила 55,8% голосов воронежцев. Результат более чем впечатляющий. Во многих регионах страны показатели поддержки партии власти ниже. На втором месте — КПРФ. Ей отдали предпочтение 19,69% воронежцев. Жители региона голосовали и за другие партии. Так, соколы Жириновского набрали 6,04%, эсеры — 5,23%. Партия «Новые люди» сумела перешагнуть пятипроцентный барьер. Она набрала 5,10% голосов воронежцев.
Избиратели, кроме партий, выбирали с 17 по 19 сентября депутатов Госдумы в одномандатных округах. Всего их в нашем регионе четыре.

Во всех округах первое место по числу поддержки воронежцев заняли кандидаты от партии «Единая Россия». Самый лучший результат показал вице-спикер Госдумы, экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Он выдвинулся в парламент от Павловского одномандатного округа. Согласно данным областного избиркома, господин Гордеев получил 72,04% голосов избирателей. Еще три кандидата, действующие депутаты Госдумы, смогли пролонгировать мандаты. Сергей Чижов, Аркадий Пономарев и Андрей Марков стали первыми на Правобережном, Воронежском и Аннинском одномандатных округах. За них проголосовало от 47 до 52% воронежцев. Вторые места в результате предвыборной гонки заняли коммунисты.

Спокойно и без скандалов

Одна из главных интриг, обсуждаемых скептиками, — как пройдет предвыборная кампания: будут ли нарушения или скандалы. По словам политологов, негативные прогнозы не сбылись. Выборы были не только конкурентными, но и спокойными. За право представлять интересы воронежцев в Госдуме боролись 14 партий. У каждой из них была своя повестка. Кто-то выступал за отмену пенсионной реформы, кто-то — за расширение материнского капитала, а кто-то — за обновление состава парламента.

Председатель Воронежской областной избирательной комиссии Илья Иванов во время встречи с журналистами 20 сентября отметил, что во время голосования за кандидатов и партии серьезных нарушений выборного процесса не произошло. На каждом УИКе соблюдались антиковидные меры. Избирателям давали маски, перчатки и ручки для голосования. За тем, как голосуют воронежцы, а потом подводят итоги члены комиссий, следили наблюдатели от политических партий и Общественной палаты. В регионе была организована работа Центра видеонаблюдения. К нему сотрудники избиркома обращались, когда поступали сигналы о недочетах на участках.

Мало фейков и выдержка избиркомов

Руководитель областной Общественной палаты Наталия Хван на пресс-конференции высказала мнение, что наш регион «очень интеллигентно» провел избирательную кампанию. Фейки в пабликах в соцсетях встречались, но их количество было минимальным. Итоги голосования воронежцев общественницу не удивили. Эксперты делали прогнозы о победе партии «Единая Россия» и кандидатов от партии власти на одномандатных округах.

Еще один эксперт, принявший участие во встрече с представителями СМИ, уполномоченный по правам человека Сергей Канищев отметил, что избирательные комиссии провели прозрачные выборы, особенно там, где традиционно побеждают коммунисты, которые не всегда согласны с итогами голосования горожан.

Представители власти и общественности получили столь высокую похвалу не просто так. Перед днями голосования они провели скрупулезную подготовительную работу. Прежде всего Общественная палата обучила больше трех с половиной тысяч наблюдателей за ходом выборов. Они дежурили на избирательных участках и смотрели, чтобы члены УИКов не допускали нарушений. Присутствие независимых наблюдателей дисциплинировало сотрудников комиссий. Всего за ходом голосования на участках в России наблюдали более 500 тысяч человек. Среди них блогеры и инстаграмщики. Молодые люди вели онлайн трансляцию в интернете.

Центральная избирательная комиссия еще весной предложила провести осенние выборы в Госдуму в течение трех дней. Такое решение было принято из-за пандемии коронавируса в стране. Избиратели позитивно восприняли новые правила проведения голосования. Они пришли на участок в удобный день.

Впечатления иностранцев

Воронежские выборы привлекли внимание не только наблюдателей от Общественной палаты области, но и представителей Сербии и Израиля. Иностранцы похвалили систему видеонаблюдения на участках, посетовав, что в Израиле и Сербии повсеместного охвата за ходом голосования на УИКах еще нет. Своим мнением со СМИ на пресс-конференции поделился заммэра города Ришон-ле-Цион Максим Бабицкий.

Прозрачно и ожидаемая победа

Политолог Роман Савенков поделился своими наблюдениями за выборами. Он рассматривал их с двух сторон — насколько прозрачной была избирательная кампания и отражают ли ее итоги настроение горожан. По словам господина Савенкова, выборы прошли без нарушений — не было вбросов, а партии могли без препятствий вести агитацию. Члены избирательных комиссий организовали ход голосования на высоком уровне, в том числе и по обеспечению санитарных правил, мешающих распространению коронавируса. Что касается настроений воронежцев, победа партии «Единая Россия» для политолога и экспертов была ожидаемой. Ее представители показали яркую избирательную кампанию, активную позицию, позитивные предложения, нашедшие у избирателей свой отклик.

 

Марина Сабурова