Взлетевшему чиновнику понадобились границы

Сен 14, 2021

Представитель власти влезает в различные сферы, что не всем нравится.

 

Теперь, в общем-то, рассматривая вопрос, почему губернатор Александр Гусев начал свое падение в федеральных рейтингах влиятельности и социально-политической устойчивости, нельзя обойти внимание его команду. Прежде всего — начальника секретариата Игоря Лоткова.

Господин Лотков за короткое время стал токсичным персонажем в правительстве региона. Он, имея определенные должностные обязанности (курирование секретариата и проектного управления), залезает в другие сферы — СМИ, экономику, промышленность, дороги и транспорт. Как же можно описать этого господина?

Все идет из детства. Наблюдая за стилем поведения Игоря Лоткова, почему-то на ум приходит следующая аналогия. Мальчик учится в школе или ходит в спортивную секцию, временами испытывая чувства, что его не до конца оценили учителя или тренер. «А можно мне», «а я знаю», на что слышит: «посиди, ответит Петя», «потом», «пиши в тетрадь», «Ваня сделает лучше» — то есть взрослый обесценивает стремление ребенка показать свои знания, умения и получить похвалу.

И это чувство, мнение, что я знаю, но мне не дают, Игорь Лотков, скорее всего, несет через свою жизнь. Мы, конечно, не психологи, и не будем во всем этом копаться. Нас интересует политика и связанные с господином Лотковым процессы. Он получил через губернатора как его хороший друг ресурс — власть — и начал доказывать свою правоту, что я все знаю и умею, быстро превратишься в какой-то степени токсичного персонажа. Почему?

Так не бывает — что я там, и там, и там. Вспомним, как недавно губернатор приехал в «РИА Воронеж» вручить сотрудникам грамоты. Вместе с ним в редакцию заявились Игорь Лотков, вице-губернатор Сергей Соколов, пресс-секретарь Артем Сокольников, руководитель управления делами Петр Толстых. Четыре (!) куратора у одного издания. Можно только посочувствовать, какие разноплановые задачи ставятся перед руководством и как их успеть выполнить.

Господин Лотков, помимо того, что напрягает информационщиков, влезает в вопросы кадров, экономики и других департаментов. Он имеет такие полномочия, поскольку курирует проектное управление. Одно дело — курировать, а другое — пытаться управлять. И как — в авторитетном стиле, не настроенном, по словам собеседников «Вкурсе», на компромисс.

Стиль поведения Игоря Лоткова привел к тому, что к его деятельности многие стали относиться скептически и с какой-то долей неприятия. Впрочем, что-то хорошее он приносит региону. Желание, видимо, показать, что я все знаю, и я вам сейчас покажу, как надо работать, вылилось, как ни парадоксально, в противоположный результат. Токсичность начала отталкивать людей и вызывать конфликты. Пока не настолько открытые, сколько уже заметные.

Губернатор никогда не уволит Игоря Лоткова с поста, но обозначить ему границы главе региона нужно. Наличие конфликтов на территории — одна из причин недовольства кремлёвских чиновников, надзирающих за регионами.

 

Анна Стрелкова, Алла Серебрякова,

фото правительства Воронежской области