Отсутствие реакции главы региона на происходящие в Воронеже события лишает его доверия горожан

Сен 14, 2021

Александр Гусев публично не комментирует громкие скандалы в городе. 

 

Еще одно отличие губернатора Александра Гусева от губернатора Алексея Гордеева — реакция на городские события и недовольство людей. Например, господин Гордеев живо интересовался тем, что происходило в Воронеже и районах области в бытность работы главой региона. Не всем нравился этот интерес, но он явно был. Например, достаточно вспомнить, как после публикации в медиа и соцсетях истории об обиженном в БСМП ветеране войны был снят руководитель учреждения Алексей Чернов. Хороший пример отклика на общественное недовольство, вызванное плохим отношением врачей и медсестер к старику.

Александр Гусев почти никогда не реагирует на события в Воронеже. Глухая стена. Такое впечатление, что ему совершенно не интересно, что происходит в областном центре. А если реагирует — немного странно (снесли хлебозавод, ну так собственник потратил 200 млн. рублей, имел право, его же не было в реестре объектов культурного наследия). Мышление бизнесовое, а не представителя государства, неправда ли?

На сто процентов неизвестно, какие взаимоотношения между Александром Гусев и вице-губернатором Сергеем Соколовым, но, очевидно, что потенциал последнего недостаточно реализован в работе. Господин Соколов немного перегибает в сторону ура-патриотов и увлекается поисками врагов в среде критиков власти, но в целом имеет здравые, компромиссные и интересные идеи. Хотя в последнее время его упрекают в работе против губернатора, что на самом деле абсурдно.

Молчать и отмалчиваться по событийное повестке — прямая дорога к утрате доверия воронежцев. Вспомним маленький пример, как руководство поликлиники №7 издевалось над врачами продолжительное время, уничтожило филиал в Шилово, частично разогнало докторов и медсестер из женских консультаций и детских отделений. Департамент здравоохранения под руководством Александра Щукина снес главного врача, оставив всю его команду. Увольнения сотрудников продолжились с новой силой. Вдумайтесь — просто некому навести в учреждении порядок. Все пущено на самотёк. Врачи — в ужасе разбежались по другим поликлиникам и частным клиникам. Медсестры поуходили на пенсию, ушли в другие профессии — и это не один человек, не два, а больше сотни. И нет никакой реакции власти на это. Согласитесь, что-то ужасное происходит.

Посмотрите также ситуацию с благоустройством дворов в некоторых районах — десятки млн. рублей, а качество каждый год — иногда трэш. Ни по гарантии подрядчик не исправляет, ни так. Почему бы губернатору самому пройти, посмотреть, поставить вопрос о смене этого многолетнего подрядчика. Нельзя же все-таки быть равнодушным к многомиллионным тратам народных денег.

Возьмите детский отдых. Та система, которая сегодня есть в регионе по продаже путевок, она не то, что далека от идеала, доисторический век. Родители вынуждены куда-то ехать, высиживать там очереди, через раз программа по проведению оплаты ломается, и тут же вице-мэр Надежда Савицкая хвалится, сколько детей отдохнуло в лагерях. Да их было — отдыхающих — в несколько раз больше, если бы сделали онлайн-оплату, как в других регионах, удобную форму покупки путевок. А не пробовала ли госпожа Савицкая купить путевку сама? Прийти и увидеть своими глазами, какой бардак.

Если говорить про социальную защиту населения, насколько мутно организована работа этого блока, что если вдруг появляются уголовные дела, никто не удивляется.

Поводов для внимания губернатора к работе правительства и мэрии — предостаточно. Так же, как реакции на события и общественное недовольство. Губернатор демонстрирует отсутствие обратной связи с населением и катастрофически теряет его доверие. Так же, как и желание что-то трансформировать на пользу людей.

 

Анна Стрелкова, Алла Серебрякова