Что обещают партии молодежи перед выборами?

Сен 14, 2021

В своих программах политики предлагают бесплатное высшее образование, стипендии и помощь с профориентацией и трудоустройством.

 

Многие знают Воронеж, как студенческий и молодежный город, в котором молодежь представляет собой большой пласт избирателей. От того, насколько удачно партии смогут организовать решение проблем этой категории населения, зависит их судьба в парламенте. Давайте посмотрим, что же разные политические силы обещают молодым людям? В нашем регионе лидером списка «Единой России» (ЕР) является Алексей Гордеев. Будучи губернатором Воронежской области, он оказывал поддержку студотрядовскому движению, сформировал молодежные правительство и парламент, стал инициатором различных форумов для студентов.

Молодежной тематике посвящена и серьезная часть программы «Единой России». Так, в ближайшие 5 лет партия парламентского большинства предполагает расширить возможности молодых людей для получения первичных профессиональных навыков за счет волонтерской деятельности в некоммерческих организациях. Также в планах ЕР – организовать работу собственных волонтерских центров в каждом муниципалитете и больше вовлекать подростков и студентов в события социальной значимости, поддерживать научную, творческую и предпринимательскую активность молодежи.

Единороссы выступают за расширение сети центров профориентации и участие молодых специалистов-волонтеров в их работе, обещают запустить программы поддержки молодежных инициатив на уровне власти и создать сервис психологической поддержки с привлечением специалистов-волонтеров. Много внимания в программе ЕР уделено вопросам образования и последующему трудоустройству молодежи. Так, предлагается масштабировать систему грантов, поддержку инициатив молодых исследователей и деятельность движения «Молодые профессионалы». Победители и призеры конкурсов профмастерства будут трудоустроены, число бюджетных мест в ВУЗах увеличится, а претендовать на их смогут выпускники школ и колледжей на прозрачном конкурсе. Кроме того, ЕР готова помочь с трудоустройством молодежи в сельской местности, приобретением жилья и получением выплат в связи с рождением детей.

КПРФ выступает за бесплатное высшее образование, обещает гарантию трудоустройства выпускникам и возрождение профтехобразования. Правда, при этом не уточняется, как это сделать, когда к профтехобразованию у выпускников 9-х классов нет интереса.

В программе ЛДПР тоже говорится о гарантии первого рабочего места после обучения и бесплатном высшем образовании. На фоне этого противоречивым выглядит пункт о том, что государство сделает бесплатным обучение только по востребованным направлениям. Также представители ЛДПР хотят зачислять всех на I-ый курс ВУЗа без экзаменов.
В программе «Справедливой России – За Правду» (СРЗП) говорится о свободном доступе к жилищному фонду социального использования. Правда, упускается момент, что сегодня подобного фонда в стране нет. Еще СРЗП обещает поднять прожиточный минимум и стипендии до 31 000 рублей.

После изучения программ ясно, кто из участников подошел к созданию программы серьезно, а кто руководствовался лишь желанием одержать победу в гонке, используя для этого даже самые несбыточные лозунги. Насколько же взвешенные решения способна принимать воронежская молодежь, узнаем 17-19 сентября.

 

Марина Сабурова