От бесплатных билетов до грантов: что предлагают партии воронежцам перед выборами?

Сен 13, 2021

Как участники кампании-2021 готовятся поддерживать культуру.

 

Для нашего региона вопросы развития культуры имеют большое значение. Воронежские фестивали, творческие коллективы и театры — все это можно назвать «визитной карточкой» области. Зная это, партии предлагают в предвыборных программах ускорить развитие культуры в Воронежской области, а кто и как именно — об этом далее.

Будет справедливым начать с «Единой России» (ЕР). Вице-спикер Алексей Гордеев, который возглавляет список ЕР в регионе, еще во времена своего губернаторства стал инициатором создания Платоновского фестиваля, «Маршакфеста» и других культурных форумов. К слову, популярность и значимость этих мероприятий преодолела даже пределы России. Также при Гордееве реконструировали драмтеатр, начали ремонтировать Дворцовый комплекс Ольденбургских, и т.д.

«Единая Россия» выступает за реализацию «Пушкинской карты» — программы, в рамках которой 13 млн молодых людей получат бесплатные билеты в театры и музеи. Причем речь идет про культурные события, проводимые не только в государственных, но и в частных организациях. Партия парламентского большинства обещает также выделить средства для капитального ремонта детских школ искусств и создать региональные программы поддержки муниципальных учреждений. В своей программе «Единая Россия» обещают поддержку отечественному кинопрокату – особенно в части создания и проката картин на социально значимые темы. В планы партии входит и запуск грантов для поддержки местных волонтерских проектов, которые связаны с сохранением культурного наследия.

Развитие туризма — отдельное направление и тоже вызывает интерес партий. Представители «Единой России» выступают за создание инфраструктуры, которая будет способствовать комфортному передвижению наших сограждан и заграничных гостей по России. Многообещающим выглядит запуск программы студенческого туризма: во время летнего путешествия по России студенты смогут проживать в вузовских общежитиях. По мнению единороссов, если все это внедрить, Воронеж укрепится в качестве культурной столицы России.

КПРФ в своих программах говорит о необходимости позаботиться о профильных учреждениях и открыть жителям глубинки доступ к культурным достижениям. Также партия обещает защитить население от «от безнравственности и морального опустошения».

ЛДПР пропагандирует возрождение детско-юношеской культуры, господдержку музеев, театров и других организаций, чья деятельность связана с культурой. По мнению представителей ЛДПР, билеты должны стать дешевле.

«Справедливая Россия – За Правду» предлагает развивать творческие союзы, принять ФЗ «О культуре в Российской Федерации» и увеличить расходы на реализацию закона до 3% ВВП. Кроме того, представители партии обещают 1 раз в месяц сделать бесплатным день посещения любых музеев.
Где правда и где ложь, где есть выверенная система финансирования и запуска, а где — одни обещания для завоевания голосов перед выборами, предстоит решить избирателю 17-19 сентября.

 

Марина Сабурова,

фото правительства Воронежской области