Воронежскую область захватил бушующий ковид — воронежцы умирают от вируса, ждут вакцину и повсеместно ходят без масок

Сен 14, 2021

Это похоже на фантастику, но нет — привычная реальность.

 

Высокий уровень заражения коронавирусом и высокая смертность от него держится в Воронежской области третий месяц подряд. В некоторых регионах страны ситуация лучше — снижается количество новых случаев ковида и уменьшается летальность. Перспектив для изменения ситуации на воронежской земле пока не видно — воронежцы массово отказываются носить маски, бизнесмены проводят культурные мероприятия, а антиковидные меры заметно сокращены.

Врачи говорили о средней тяжести, санитарка просила привезти памперсы

Очередной жертвой коронавируса стала жительница Воронежской области старше 70 лет. Две недели назад бабушка почувствовала себя плохо — поднялась температура и начался кашель. Пенсионерка лечилась дома, а потом по «скорой» попала в БСМП. Врачи говорили родным, что самочувствие старушки «средней тяжести». В то же время санитарка больницы звонила близким жительницы области и просила срочно привезти памперсы и салфетки — здоровье бабушки резко ухудшалось. Через шесть дней больную положили в реанимацию, где она на следующий день скончалась.

Ситуация с распространением коронавируса в регионе остается тревожной третий месяц подряд. Мы проанализировали официальную статистику и обнаружили негативный тренд. 15 июня 2021 года власти объявили, что ковидом заразились 174 воронежца, два человека умерли. 5 июля произошел резкий скачок. Коронавирус подхватили уже 362 жителя региона, 15 скончались. 12 июл — 426 заболевших, восемь не удалось спасти. 23 июля зафиксировано 468 случаев заболевания и 25 смертей. 10, 17, 24, 31 августа, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и 13 сентября статистика мало меняется. Каждый день в Воронежской области заражается от 463 до 468 человек, погибают — в среднем по 21-28 воронежцев. Исключениями стали 5 и 6 сентября — в эти дни власти сообщили о девяти и пятнадцати скончавшихся.

Смертность и заболеваемость падают, но у нас сохраняются 

Чтобы сопоставить воронежские данные о распространении ковида с обстановкой в других регионах, мы посмотрели сведения о заболеваемости короной в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде — крупных мегаполисах России.

Нижний Новгород — июнь — 172 заболевших, 20 смертей, июль — 527 заболевших, 28 смертей, август — 537 новых случаев, 25 смертей, сентябрь — 409 случаев, 26 смертей.

Санкт-Петербург — июнь — 1046 заболевших, 80 смертей, июль — 1934 заболевших, 98 смертей, август — 1691 случай ковида, 39 смертей, сентябрь — 1380 случаев, 27 смертей.

В Нижнем Новгороде сокращается количество новых случаев заболеваемости коронавирусом, но сохраняется высокий уровень смертности, в Санкт-Петербурге — снижается распространение ковида и почти двукратное снижение смертности. В нашем регионе официальная статистика говорит о другом — высокий уровень заболевания «короной» (после резкого скачка в начале июля) и стабильно высокая смертность.

Несмотря на неблагополучную обстановку в регионе с ковидом, многие воронежцы ведут себя так, будто не бояться опасного вируса. В общественном транспорте спокойно ездят без масок, в том числе и водители, в кино и торговых центрах без проблем гуляют, на концертах, в караоке-барах и даже медицинских учреждениях маски тоже не часто встретишь. Магазины, рынки и спортзалы с бассейнами тоже «отменили» ношение защитных спецсредств. Контролирующие структуры ведут себя так, как будто ковида нет. Словом — масштабное игнорирование утвержденного губернатором масочного режима. Причем — как со стороны населения, так и со стороны тех, кто должен штрафовать и наказывать.

На какую поликлинику попадешь

Игнор масок в общественных местах — не единственная причина распространения коронавируса. Власти ослабляют антиковидные ограничения, и качество оказываемой больным медицинской помощи. Горожане подолгу ждут вакцин, а, заболев, не могут сразу приступить к лечению — не все участковые врачи в состоянии провести оперативные тесты на ковид — здесь все зависит от района и самой поликлиники.

Недавно губернатор Александр Гусев согласовал увеличение заполняемости театров и концертных залов до 80%, а еще по просьбе подчиненных бизнесмена Евгения Хамина разрешил возобновить работу крытому парку аттракционов.

Публично чиновники утешают — дескать, жители вернулись домой с отпусков и дач, отчего ковид стал шире распространяться. Но ведь в других регионах тоже люди приезжают домой с моря и загородных домов, только в них почему-то снижается официальное число новых случаев коронавируса. Отсутствие контроля за несоблюдение масочного режима, штрафов, ослабление антиковидных мер и, возможно, качество медицинской помощи каждый день приносят воронежцам печальные новости — «корона» унесла очередные жизни людей. И пока нам с этим нужно смириться.

 

Александр Морозов, Алла Серебрякова