Россияне готовы меньше протестовать, но не все их устраивает — изучаем выводы социологов

Сен 13, 2021

Чем недовольны жители страны и почему не хотят выходить на улицы. 

 

Последние социологические опросы ВЦИОМ, ФОМ, «Левада-Центра» и закрытых ФСО показывают низкий уровень протестной активности населения. При этом расхождение в цифрах минимальное. Только 44% россиян думают, что в нашей стране могут возникать массовые акции протеста против повышения пенсионного возраста. Это на 9% меньше, чем было в июле 2021 года. Идет снижение уровня протестного потенциала, написал телеграм-канал «НЕЗЫГАРЬ».

39% россиян полагают, что социальные акции протеста возможны в месте их проживания. Однако большинство участников опроса (55%) не согласны с этим. По их мнению, вряд ли протесты могут быть в их родном городе или селе. 36% людей готовы принять личное участие в митингах против повышения пенсионного возраста. Это тоже меньше, чем было ранее.

66% россиян не допускают своего участия в протестах. 71% опрошенных уверены, что митинги — это бесполезная трата времени.
Как показали результаты опросов, у населения есть следующие требования: прекратить рост цен, улучшить качество здравоохранения и ЖКХ, помочь обманутым дольщикам. Также имеют место экологические и антипрививочные повестки.

— Несмотря на имеющийся уровень социального недовольства среди групп граждан с низким и средним доходом, части молодежи, сохраняющих пессимизм относительно своего благосостояния, прогнозируется сохранение в ближайшей перспективе низкого уровня протестной активности с тенденцией незначительного роста, — отмечается в посте «НЕЗЫГАРЯ».

 

Марина Сабурова