Депутат Госдумы пробивает введение продуктовых карточек для бедных. Чем проект не нравится правительству страны и как на самом деле можно помочь малоимущим

Сен 13, 2021

Количество бедных растет, и иждивенцев тоже. 

 

Депутат Государственной Думы Аркадий Пономарев объявил о сборе подписей в поддержку проекта по внедрению продуктовых карточек в Воронежской области. По словам господина Пономарева, если избиратели проявят активность, их подписи и документы парламентарий передаст в Министерство промышленности и торговли страны. Народный избранник выразил готовность на федеральном уровне добиваться финансирования проекта. Напомним, что 17 сентября начинаются выборы в Госдуму, что вынуждает кандидатов проявлять публичную активность.

Что из себя представляют продуктовые карты? Это адресные деньги, перечисленные жителю региона из федеральной казны с доходом ниже прожиточного минимума, на покупку минимального количества необходимых продуктов. К ним относятся молоко, хлеб, макароны и крупы. Владелец продуктовой карточки не сможет потратить деньги на другие покупки.

— Могу привести наглядный пример: в начале пандемии президент дал указание, чтобы у системообразующих предприятий было льготное финансирование. Но в списке оказались совсем не те компании, хотя сама мысль очень хорошая. То же самое с карточками. В программу зачем-то добавили садовые саженцы, семена, инвентарь. Из-за чего ее бюджет вырос до неподъемного. Потому программа до сих пор не внедрена. Хорошие инициативы нужно внедрять сразу. Как только начинают их «улучшать», как правило, ничего не получается, — посетовал депутат Госдумы.

Заблокировали проект два года назад

Между тем предложение парламентария идет в разрез с позицией правительства России. Там еще в 2019 году заблокировали идею Минпромторга о введении продуктовых карточек, отметив, что они не решат проблему бедности населения. А чтобы ее решить, власти уже разработали свыше 500 видов социальной поддержке населения.

Ранее о большом количестве бедных в Воронежской области заявил вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. По его мнению, областные власти должны предложить людям возможность работать и зарабатывать, важно, чтобы воронежцы почувствовали, что они нужны своему региону.

Побольше молока

Дружественное Аркадию Пономареву предприятие «Молвест» открыло вакансии на зарплату от 20 до 50 тысячи рублей. Чаще всего встречаются вакантные места с зп от 26-35 тыс. рублей. Для сравнения, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников предприятий и организаций Воронежской области в январе-апреле 2021 года составила 38,1 тыс. рублей, что на 9.6 процента превысило ее размер в соответствующем периоде 2020 года.

Чем же выгоден Аркадию Пономареву проект продуктовых карточек? Здесь однозначного ответа нет. Можно лишь предположить, что потребление молока в случае их введения вырастет. Так, может быть, именно этого добивается депутат?

 

Анна Стрелкова, Алла Серебрякова