Новый собственник легендарного «полтинника» отреагировал на опасения воронежцев по поводу его сноса

Сен 10, 2021

Что еще может опасаться застройщик? 

 

Информационный шум вокруг ДК 50-летия Октября вызвал реакции бизнесменов Сергея Журавлева и Ивана Кандыбина. Господа Журавлев и Кандыбин объявили, что заказали исследование и экспертизу, чтобы впоследствии решить судьбу «полтинника» — сносить его или оставить. Об этом 10 сентября сообщили в компании.

— Заказанное нами маркетинговое исследование привлекательности данного объекта ориентируется, в первую очередь, на человека, с учетом стилей жизни, поведения, потребностей отдельных категорий граждан. Нас интересует, что именно будет востребовано у горожан на данной территории — дом культуры в современном его понимании, выставочный центр, торгово-досуговый центр и т.д., возможно ли перепрофилирование данного объекта и в каком «русле», обоснованность реновации, оценка эффективности целевого использования объекта, — заявил Иван Кандыбин.

«Аксиома» заказала также экспертизу здания Дома культуру для выявления повреждений и дефектов. Ее итоги покажут, пригоден ли ДК для дальнейшего использования.

— И, опираясь на результаты этих двух исследований, компания займется разработкой концепции развития данной территории, — рассказал генеральный директор АО финансовая компания «АКСИОМА» Иван Кандыбин.

Стоимость участка на Ворошилова,19, купленного на аукционе, — 509 млн. рублей. «АКСИОМА» заплатила сверх начальной цены 288 млн. рублей. Здание ДК было оценено перед торгами в 8,8 млн. рублей.

Инициатива «Аксиомы» о проведении исследования и экспертизы стала следствием информационного шума, организованного краеведами и общественниками вокруг «полтинника».

Воронежцы беспокоятся, что здание отправится в топку истории вслед за хлебозаводом на Фридриха Энгельса и Домом Вагнера на Никитинской. Появившийся шум невыгоден областным чиновникам, силовикам и губернатору. Один культурный объект снесли — случайность, два — совпадение, три — закономерность.

Громкие обвинения в уничтожении объектов культурного наследия вряд ли понравится власти. «Аксиома» пытается перебить негативную критику вокруг своей компании и публичных высказываний общественников-краеведов вокруг печальной судьбы здания ДК 50-летия Октября.

Есть еще и такой нюанс — рядом с ДК 50-летия Октября расположен жилой комплекс «Гран-При» бизнесмена Евгения Хамина. Он планирует возвести еще одну жилую башню. Предприниматель может поддерживать краеведов. Если вместо «полтинника» вырастет новое жилье, оно составит конкуренцию хаминским высоткам. У воронежцев появится выбор, где покупать квартиры — у «Аксиомы» или Хамина. С ней уже смирились Журавлев и Кандыбин. Нужна ли подобная инициатива предпринимателю — публично он не комментировал.

В  июле на сайте change.org появилась петиция в защиту ДК 50-летия Октября подписали больше 5700 человек.

— Ставшее родным тысячам горожан, здание было построено в 1967 году. Выполнено оно в модернистской манере конструктивизма и закладывает предпосылки стиля брутализма, являясь не только уникальным экспонатом эпохи современной архитектуры, но и маркером развития всех индустрий СССР. Вдохновлённые космической повесткой того времени, скульптурные произведения «Полтинника» и по сей день напоминают о бесценном вкладе инженеров и рабочих Воронежского Мехзавода в подготовку гагаринского старта, — говорится в петиции.

 

 

Алла Серебрякова