После выборов в Госдуму — трансферт губернаторской власти

Сен 10, 2021

Какой бонус может получить вице-спикер Госдумы после удачной предвыборной кампании. 

 

Кураторство вице-спикером парламента Алексеем Гордеевым выборов в Государственную Думу в Воронежской области может получить продолжение. В кулуарах депутатского корпуса и облправительства обсуждают, что господин Гордеев, вероятно, будет следить за трансфертом власти в регионе — ее передачей от губернатора Александра Гусева преемнику. Ожидается, что он может произойти в конце 2022-начале 2023 годов.

— Александр Гусев не рассматривался Алексеем Гордеевым как преемник на посту губернатору, — рассказал собеседник в правительстве региона.

По его словам, господина Гусева назначили главой Воронежской области по решению кремлёвских чиновников. Господин Гордеев о назначении коллеги узнал накануне.

За прошедшие почти четыре года управления регионом Александру Гусеву удалось сохранить основные социально-экономические развития области, однако справиться с кадровой чехардой и возникающими элитными конфликтами не получилось.

Источники «Вкурсе» обсуждают, что обстановка в некоторых региональных Департаментах близка к хаусу. Отсутствие персональной ответственности за принимаемые решения и параллельный гиперконтроль друг за другом, нарушения трудовой дисциплины, интриги и распространение родственно-дружеских союзов с предпринимателями приближаются к пределу.

Еще одно следствие потери губернаторского контроля над внутренними процессами в регионе — конфликты между силовиками и чиновниками, многочисленные аресты, уголовные дела, а начавшийся передел активов в ЖКХ по истечению почти четырехлетнего нахождения на посту Александра Гусева может говорить об определенном кризисе в правительстве региона.

Подтверждение нездоровой обстановки в правительстве — падение позиций воронежского губернатора во влиятельных рейтингах агентства «Минченко и консалтинг», Фонда «Петербургская политика» и «Агентства политических и экономических коммуникаций».

Поскольку Алексей Гордеев ранее потерпел кадровое поражение при назначении на пост воронежского губернатора Александра Гусева, наверняка вице-спикеру захочется взять реванш. И пока предпосылок для этого достаточно. Алексей Гордеев показывает яркую предвыборную кампанию, демонстрируя коллегам, отмечали политологи, как политику нужно вести себя (выезды в районы области, формирование пула лояльных общественников и бизнесменов). В случае хорошего результата на выборах партии власти и кандидатов от «Единой России» Алексею Гордееву наверняка Москва предложит бонус. Кажется, уже понятно, каким он будет — контролировать трансферт власти в регионе.

 

Алла Серебрякова,

фото правительства Воронежской области