Навальнята выпустили провокационный ролик про вице-спикера Госдумы — что за этим стоит и почему видео не выстрелило

Сен 3, 2021

Героями ролика также стали Евгений Ревенко, Аркадий Пономарев и Игорь Кастюкевич. 

 

Вице-спикер Государственной Думы Алексей Гордеев стал героем ролика, размещенного на канале оппозиционера Навального. В нем сообщается о недвижимости семьи Гордеевых в Москве и Подмосковье. Видео ажиотажа не вызвало. За 18 часов его просмотрело чуть больше 700 тысяч раз. По сравнению с многомиллионными просмотрами других видео собранный навальнятами материал не выстрелил.

Да и чему там стрелять, если сенсации и, правда, нет. Квартира, земельные участки — семья вице-спикера Госдумы, наверное, может себе позволить купить недвижимость, тем более что сын господина Гордеева давно занимается бизнесом.

Другой вопрос, почему интерес навальнят вызвал господин Гордеев, а не кто-то еще? Здесь в политических кругах регионах обсуждается несколько причин.

Первое — Алексей Гордеев входит в круг общения президента. Они публично и непублично встречаются, господин Гордеев не один раз получал похвалу от главы государства на различных совещаниях. Пропесочили Гордеева — прошлись рикошетом по президенту.

Еще одна причина внимания навальнят к заместителю председателя Госдумы — предстоящая делёжка должностей. Вице-спикер, глава комитета — кто из народных избранников займет места, публично будет известно после выборов. Но распределение должностей в кулуарах наверняка идет сейчас.

— Я думаю, что отдельные игроки пытаются использовать Навального как свой инструмент, в частности, сливая его информацию. Но мне кажется, что они не ставят задачи по сносу режима, они просто используют этот канал для своих разборок внутри элиты, — комментировал ранее публикацию видео на канале Навального политтехнолог Евгений Минченко. — Я очень сильно сомневаюсь, что они состоят в нём. На мой взгляд, это просто карьерные чиновники, которые позиционируют себя как аполитичных профессионалов, бюрократов.

Помимо Алексея Гордеева, под критику навальнят попали депутаты Госдумы Евгений Ревенко, Аркадий Пономарев и лидер «Молодежки» Игорь Кастюкевич. Господин Гордеев курирует в регионе предвыборную кампанию в Госдуму. «Поклевать» его людей — обычное дополнение к созданному образу.

 

 

Анна Стрелкова, Алла Серебрякова