Что просят жители региона отремонтировать и построить в городах, поселках и селах.

 

На реализацию инициатив воронежцев в рамках проекта «Образ будущего» направят 230 млн. рублей. Об этом стало известно на совещании с участием представителей объединения воронежских предпринимателей, областного правительства и депутатского корпуса. Деньги потратят на благоустройство различных территорий в регионе. Всего воронежцы предложили больше 280 идей и пожеланий. За последние два месяца на их реализацию уже израсходовано 47 млн. рублей.

Напомним, что в июне была создана автономная некоммерческая организация «Центр поддержки и продвижения общественных, государственных и муниципальных инициатив Воронежской области «Образ будущего». Председателем наблюдательного совета был избран вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев. Организация выступает как посредник между активными воронежцами, желающими изменить облик своего района или города, и представителями бизнеса. Предпринимателям, как и простым горожанам, тоже важно, чтобы в нашей области повышалось качество жизни. А без хороших инициатив и предложений что-то изменить невозможно. На Совете «Образа будущего» были отобраны лучшие идеи воронежцев. Подробнее о том, как они воплощаются в жизнь, обсудили на совещании с участием представителей объединения предпринимателей, областного правительства и депутатского корпуса.

Присутствующий на мероприятии заместитель председателя Государственной Думы Алексей Гордеев отметил, что проект «Образ будущего» популярен у воронежцев. Жители региона и сотрудники местных администраций рассказывают активистам проекта, что нужно поменять там, где они живут.

— Одна из проблем, решение которой стоит перед нами, — недостаточный диалог между властью и обществом. Благодаря проекту жители чувствуют, что они востребованы. Подобные инициативы соединяют людей, — поделился мнением Алексей Гордеев.

 

При выборе инициатив воронежцев предпочтение нужно отдавать тем из них, которые давно нуждаются в обновлении, до чего у чиновников не дошли руки. Никто другой, кроме горожан, так не заинтересован в создании рядом с их двором или домом сквера, строительстве спортивной площадки или места отдыха для детей. Да и когда они появляются, жители поселка или села активно используют объекты для провождения свободного времени.

Еще важно, чтобы проект «Образ будущего» не подменял собой роль государства. Например, крупные инфраструктурные проекты — ремонт дорог — власти могут провести за бюджетный счет. А сделать площадку, установить освещение, организовать мемориал в память о погибшем офицере — вполне по силам проекту «Образ будущего».

— Вы же должны идти на те участки, куда государство не успевает в силу разных причин – тем самым помогая восстанавливать справедливость и доверие в обществе, — посоветовал коллегам Алексей Гордеев.

Впрочем, наш регион показывает хорошие темпы развития. В регионе, по словам спикера Воронежской областной Думы, секретаря реготделения «Единой России» Владимира Нетёсова, создаются качественные условия для того, чтобы жители участвовали в процессах формирования комфортной среды. Они могут сами разработать концепцию благоустройства объекта, выбрать его местоположение и проследить за работой. Для решения локальных вопросов власти собираются дальше поддерживать воронежцев.

Проект «Образ будущего» можно назвать отличным продолжением задумок активистов ТОСа. Их идеи вслед за изменениями уровня комфорта воронежцев меняют и их образ жизни, а значит, и среду вокруг себя. Об этом во время обсуждения промежуточных итогов реализации проекта рассказал председатель экспертного совета организации, депутат областной Думы, член фракции «Единая Россия» Артём Зубков. Важно, что к направлению ТОСов добавилось еще одно — «Образ будущего». По мнению господина Зубкова, проект помогает воронежцам делать малые дела. Их можно разделить на три блока — спорт, образование и культура.

Зампредседателя Госдумы предложил коллегам пригласить на следующее обсуждение проекта сотрудников департаментов правительства Воронежской области.

Руководитель Центра Вячеслав Шамарин рассказал коллегам, что жители региона предлагали изменить там, где живут. Очень много предложений было связано с созданием детских площадок, водонапорных башен и уличного освещения. Представители общественности и предпринимательского сообщества отметили и случаи, когда жители сел просили, например, поддержать добровольную пожарную дружину, провести интернет, выделить деньги спортивным клубам и секциям. Уже виден запрос и на благоустройство погостов и контейнерных площадок.

Пока реализована только пятая часть инициатив. Впереди есть еще два месяца. Проект «Образ будущего» продолжит свою деятельность и в следующем году.

 

Марина Сабурова