Отсутствие в регионе сильного лоббиста по охране старинных зданий развязало руки строителям. 

 

В Воронеже один за другим уничтожают объекты культурного наследия без шансов на спасение. За последний год был разрушен построенный в конце 19 века хлебозавод на Фридриха Энгельса, а в этом — Дом Вагнера на Никитинской. «Щупальца» строителей подкрались к ДК 50-летию Октября. Бизнесмены идут напролом ради желания построить в центральной части Воронежа новое жилье и получить максимальный кэш.

Центральная часть Воронежа сиротеет без нового жилья. Рынок недвижимости представлен старыми хрущевками, сталинками и брежневками. Цены на однушки-двушки, несмотря на их среднее и ниже состояние, стартуют от 4,5 млн. рублей — за такие деньги покупатели могут купить новые трешки на окраинах Воронежа. Но на окраину не каждый поедет. Точнее, не поедет тот, кто хочет жить в центре. Нового жилья очень мало, рассказывает риелтор Анна Красникова.

Основной застройщик центра — компания «Новострой» — возводит клубные дома. Чаще всего это тихий центр. Никитинская, Фридриха Энгельса, Пушкинская, Плехановская, Ворошилова — здесь давненько ничего не строилось (за исключением домов-«монстров» в ЖК «Пять звезд» и «Гран-при», где квартиры продаются для очень больших любителей).

В поле зрения застройщиков попадают участки, где находятся старинные здания. Их судьба как захваченных в плен офицеров предопределена сразу после оформления прав на землю. В ноябре 2020 года за несколько дней снесли старинный хлебозавод на Фридриха Энгельса. Здание пришло в негодность, не потеряв исторической ценности. Кирпичная кладка, стародавние цеха, окна и двери — их бы хранить для экскурсий, а не отправлять на мусорку. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело и, спустя девять месяцев, виновных так и не нашли. Компания «Выбор» собирается возвести на Фридриха Энгельса новый жилой комплекс.

В июле 2021 года пьяные рабочие раздолбили Дом Вагнера. Молодые люди, схватив молотки, на глазах у горожан отбивали декоративные элементы и кирпичи. Силовики тоже возбудили уголовное дело, но пока ни о задержаниях, ни арестах не сообщали. Дом приобрел коммерсант Антон Евсеев.

В августе 2021 года уже другие рабочие отколотили советскую мозайку от ДК имени 50-летия Октября. В июле застройщик «Аксиома» выкупил участок со зданием и собирается возвести на нем жилье. Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области уже после того, как бизнесмены выкупили землю, включило ДК 50-летия Октября в список зданий, обладающих признаками объекта культурного наследия. Представляет он ценность или нет, станет известно в ноябре.

Власти, силовики, краеведы, поднимающие шум в соцсетях и СМИ после каждого сноса или его угрозы, бессильны перед натиском строителей. Отсутствие сильного лоббиста по защите старинных зданий и его яркая публичная позиция позволяет коммерсантам идти к своим целям без всяких препятствий. Такой фигурой мог бы стать губернатор, депутат или общественник. Но все молчат, находя разные объяснения сносу старинных зданий. Там, где многомиллионные прибыли, культуре и истории уже не место.

 

 

Анна Стрелкова, Марина Сабурова